Pain d’épices, foie gras végétal truffé et pommes confites au vinaigre balsamique de figue

Pour rester dans le thème des fêtes de fin d’année, je vous propose aujourd’hui une entrée très rapide et gourmande au pain d’épices, au « foie gras » végétal et aux pommes confites au vinaigre balsamique de figue.

C’est une recette riche en parfums d’épices de Noël qui allie le sucré et le salé, et qui peut tout à fait se déguster toute l’année !

Les pommes confites au vinaigre balsamique

Pour rehausser les pommes de nos fournisseurs locaux, je leur ajoute deux ingrédients indispensables :

  • des épices de Noël Cook pour les parfumer
  • du vinaigre balsamique à la figue Monari Federzoni pour les déglacer et les confire

Le « foie gras » végétal Veg’Gras de Senfas

Vous ne trouverez jamais de foie gras dans nos magasins Le Fenouil Biocoop en raison des méthodes de gavage contraires au cahier des charges de l’agriculture biologique. En revanche, au rayon épicerie, nous vous proposons une délicieuse alternative : le Veg’Gras à la truffe de Senfas, sans gluten ni huile de palme.

Cette spécialité gastronomique végétale est élaborée avec des noix de cajou, aromatisée d’un soupçon d’épices, de vin blanc et de cognac et parfumée avec des brisures de truffes ramassées à la main.

Le Veg’Gras est une alternative vegan qui permet d’allier tradition et valeurs lors des fêtes de fin d’année ou de tout autre moment de convivialité. Je l’adore et le recommande pour vos toasts apéritifs en lui associant par exemple un confit de figues ou un chutney d’oignons !

Le pain d’épices du rucher du Morvan

Depuis 1977, cette ferme apicole bio située en Bourgogne, au cœur du Parc naturel régional du Morvan, produit d’excellents miels et produits de la ruche.

Connaissez-vous leur merveilleux pain d’épices fabriqué de manière artisanale dans une biscuiterie située sur la ferme ? Il contient 70% de miel ; les 30% restants se composent de farine de blé, de lait, de sel, de poudre à lever, d’épices et d’huiles essentielles.

Notez sa composition très minimaliste, avec un maximum de saveurs et un moelleux absolument incomparable !

Quelle en est la recette ? Notre fournisseur la garde secrète, évidemment ; tout ce que l’on sait, c’est que cette recette artisanale est directement inspirée des cahiers de sa grand-mère morvandelle.

Pain d’épices, foie gras végétal truffé et pommes confites au vinaigre balsamique de figue

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes (Gala, Golden, Melrose…)
  • 1 c à c de mélange d’épices à pain d’épices Cook
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique à la figue Monari Federzoni
  • 1 bocal de Veg’gras* à la truffe
  • 1 pain d’épices* du Morvan
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher les pommes, les évider et les couper en quartiers.
  2. Verser l’huile d’olive dans une sauteuse, y déposer les quartiers de pommes et les saupoudrer de mélange d’épices pour pain d’épices.
  3. Mélanger et cuire environ 8 à 10 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
  4. Déglacer avec le vinaigre balsamique, mélanger et réserver hors du feu.
  5. Couper six tranches de pain d’épices et réserver sur un plateau de service.
  6. Porter une casserole d’eau à ébullition, puis éteindre le feu.
  7. Ouvrir le bocal de Veg’gras et le placer délicatement dans la casserole d’eau.
  8. Le maintenir 30 secondes à une minute dans l’eau pour que la paroi du bocal se réchauffe.
  9. Décoller le Veg’gras à l’aide d’un couteau à lame fine pour sortir le bloc du bocal.
  10. Découper six tranches, les déposer sur le pain d’épices et ajouter les quartiers de pommes.
  11. Servir avec une salade de mâche aux noix !

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2 réflexions sur “Pain d’épices, foie gras végétal truffé et pommes confites au vinaigre balsamique de figue

  1. Ce pain d’épices au foie gras végétal, à la truffe et aux pommes confites est une recette de fête qui allie gourmandise et respect des animaux. Le foie gras végétal est une alternative végétale au foie gras traditionnel, réalisée à base de tofu, de levure maltée, de vin blanc et d’épices. Il a une texture fondante et un goût délicat, rehaussé par la truffe râpée. Le pain d’épices est fait maison, avec de la farine complète, du miel, de la mélasse et des épices. Il apporte du moelleux et du caractère à cette entrée. Les pommes confites sont cuites dans du sirop d’érable, de la cannelle et du gingembre. Elles ajoutent une touche de fraîcheur et de douceur à l’ensemble. C’est une recette originale, facile et savoureuse, qui ravira les végétariens et les curieux. Merci pour ce partage !

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