Galette des rois à la crème d’amande et au citron confit (sans gluten, sans lait)

En ce début d’année 2023, je vous propose de découvrir une nouvelle recette de galette des rois sans gluten et sans lait à la crème d’amande et au citron confit. Croustillante à souhait, délicatement parfumée et fondante à cœur, elle ravira toutes les personnes qui ne consomment ni gluten ni produits laitiers !

Pour retrouver mes recettes de galettes plus « classiques » :

Pour réaliser cette galette, j’ai utilisé :

  • de la poudre d’amande, des œufs, du sucre et de la matière grasse végétale pour préparer ma crème d’amande
  • deux pâtes feuilletées sans gluten ni lait Bio Bleud
  • des citrons confits Culinat

Les citrons confits Culinat

Cette année, j’ai voulu apporter un peu d’agrumes pour trancher avec le côté « lourd » de la traditionnelle galette des rois : les cubes de citrons confits se marient parfaitement à la douceur de l’amande.

La crème d’amande est soyeuse, la galette est très digeste, parfumée et originale, c’est un délice !

Si vous voulez encore plus développer le parfum de citron, n’hésitez pas à râper et émincer un zeste de citron, que vous ajouterez à la crème d’amande.

La pâte feuilletée sans gluten Bio Bleud

C’est ma pâte feuilletée sans gluten préférée : prête à dérouler, avec un feuilletage généreux et croustillant, sans produit laitier, à base de farine de riz et de pois chiche, elle est parfaite pour confectionner des tartes, tourtes, galettes des rois…

Pour habiller ma galette, j’ai dessiné à l’aide de la pointe d’un couteau un citron sur la pâte et je l’ai chiquetée, c’est-à-dire que j’ai pincé le bord de la pâte et que je l’ai incisé à l’aide de mon couteau.

Galette des rois à la crème d'amande et au citron confit (sans gluten, sans lait)

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten Bio Bleud
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de margarine Vitaquell Cuisine & pâtisserie
  • 150 g de poudre d’amande*
  • 3 œufs*
  • 75 g d’écorces de citron confit Culinat
  • 1 pincée de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Casser les œufs dans un bol et réserver un peu de jaune d’œuf dans un ramequin pour dorer la galette.
  2. Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre et les œufs, incorporer petit à petit la poudre d’amande et la margarine en pommade.
  3. Ajouter le sel et les cubes d’écorces de citrons confits, mélanger et réserver.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dérouler la première pâte sur une tôle à pâtisserie, déposer la garniture au centre en égalisant la surface et en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
  6. Badigeonner les bords de la pâte feuilletée d’eau.
  7. Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords, puis les chiqueter (les enfoncer délicatement à l’aide d’un couteau à bout rond).
  8. Retourner la galette pour qu’elle soit parfaitement lisse et plate, quadriller la surface sans trancher la pâte et dorer avec le jaune d’œuf.
  9. Enfourner 25 minutes à 180°C et déguster tiède !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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