En ce début d’année 2023, je vous propose de découvrir une nouvelle recette de galette des rois sans gluten et sans lait à la crème d’amande et au citron confit. Croustillante à souhait, délicatement parfumée et fondante à cœur, elle ravira toutes les personnes qui ne consomment ni gluten ni produits laitiers !
Pour retrouver mes recettes de galettes plus « classiques » :
- Galette des rois aux amandes, pistaches et dattes
- Galette des rois aux pommes et à la cannelle
- Galette des rois aux noisettes, poires et pépites de chocolat
- Galette des rois briochée pur beurre aux fruits confits

Pour réaliser cette galette, j’ai utilisé :
- de la poudre d’amande, des œufs, du sucre et de la matière grasse végétale pour préparer ma crème d’amande
- deux pâtes feuilletées sans gluten ni lait Bio Bleud
- des citrons confits Culinat
Les citrons confits Culinat
Cette année, j’ai voulu apporter un peu d’agrumes pour trancher avec le côté « lourd » de la traditionnelle galette des rois : les cubes de citrons confits se marient parfaitement à la douceur de l’amande.
La crème d’amande est soyeuse, la galette est très digeste, parfumée et originale, c’est un délice !
Si vous voulez encore plus développer le parfum de citron, n’hésitez pas à râper et émincer un zeste de citron, que vous ajouterez à la crème d’amande.


La pâte feuilletée sans gluten Bio Bleud
C’est ma pâte feuilletée sans gluten préférée : prête à dérouler, avec un feuilletage généreux et croustillant, sans produit laitier, à base de farine de riz et de pois chiche, elle est parfaite pour confectionner des tartes, tourtes, galettes des rois…
- Tourte vegan au seitan, aux champignons et à la courge butternut
- Tourte feuilletée au saumon et aux poireaux


Pour habiller ma galette, j’ai dessiné à l’aide de la pointe d’un couteau un citron sur la pâte et je l’ai chiquetée, c’est-à-dire que j’ai pincé le bord de la pâte et que je l’ai incisé à l’aide de mon couteau.
Galette des rois à la crème d'amande et au citron confit (sans gluten, sans lait)

Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées sans gluten Bio Bleud
- 100 g de sucre de canne
- 100 g de margarine Vitaquell Cuisine & pâtisserie
- 150 g de poudre d’amande*
- 3 œufs*
- 75 g d’écorces de citron confit Culinat
- 1 pincée de sel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Casser les œufs dans un bol et réserver un peu de jaune d’œuf dans un ramequin pour dorer la galette.
- Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre et les œufs, incorporer petit à petit la poudre d’amande et la margarine en pommade.
- Ajouter le sel et les cubes d’écorces de citrons confits, mélanger et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la première pâte sur une tôle à pâtisserie, déposer la garniture au centre en égalisant la surface et en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
- Badigeonner les bords de la pâte feuilletée d’eau.
- Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords, puis les chiqueter (les enfoncer délicatement à l’aide d’un couteau à bout rond).
- Retourner la galette pour qu’elle soit parfaitement lisse et plate, quadriller la surface sans trancher la pâte et dorer avec le jaune d’œuf.
- Enfourner 25 minutes à 180°C et déguster tiède !
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