Après la traditionnelle galette à la frangipane et la galette originale aux amandes, pistaches et dattes… voici la galette gourmande à la poire et au chocolat, un accord qui fait l’unanimité au sein des équipes du Fenouil.
Quant à cette frangipane légèrement détournée aux noisettes, elle régalera à coup sûr tous les gourmands !
Dans cette recette, j’utilise les poires au sirop de notre productrice locale Sylvie Chevalier. S’il n’y en a pas dans nos six magasins bio ou que vous préférez préparer vos poires vous-mêmes (étant donné que c’est la pleine saison), voici comment procéder : il suffit de peler les poires, de les couper en dés et de les cuire dans une sauteuse pendant 10 minutes. C’est prêt !
Galette des rois aux noisettes, poires et pépites de chocolat

Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées*
- 100 g de sucre de canne roux
- 100 g de beurre* mou
- 100 g de poudre de noisettes*
- 1 œuf*
- 80 g de pépites de chocolat
- 1 bocal de poires au sirop (ou 6 poires fraîches qu’il suffit de cuire 10 minutes dans une sauteuse)
- 1 c à s rase de farine de riz *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre et le beurre ramolli à l’aide d’un batteur.
- Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.
- Incorporer la moitié de l’œuf battu tout en fouettant vigoureusement pour que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter la farine, les poires coupées en petits dés et les pépites de chocolat, puis mélanger à nouveau et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte sur une tôle à pâtisserie et déposer la garniture au milieu en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
- Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords avec un peu d’eau.
- Dorer à l’aide du reste d’œuf battu puis quadriller la surface de la galette (sans trancher la pâte !).
- Enfourner 30 minutes à 180 °C et déguster tiède !
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