L’Épiphanie est une fête religieuse qui a lieu le 6 janvier et diverses coutumes sont observées à cette occasion ! En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ».
Cette année, je vous propose une recette un peu différente de la frangipane classique mais non moins délicieuse : une galette aux amandes, aux pistaches et aux dattes !
Galette des rois aux amandes, pistaches et dattes

Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées*
- 100 g de poudre d’amandes*
- 100 g de pistaches* décortiquées non salées
- 100 g de dattes
- 2 œufs* + 1 pour dorer la galette
- 4 c à soupe de miel
- 2 c à soupe de purée d’amandes* *peut contenir des allergènes
Instructions
- Hacher les pistaches, puis dénoyauter les dattes et les couper en morceaux.
- Dans un récipient, mélanger la purée d’amande, les deux œufs et le blanc d’œuf. Ajouter le miel et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la poudre d’amande, les pistaches hachées et les dattes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte sur une tôle à pâtisserie et déposer la garniture au milieu en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
- Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords avec un peu d’eau.
- Dorer au jaune d’œuf et quadriller la surface de la galette (sans trancher la pâte !).
- Enfourner 30 minutes à 180°C et déguster tiède.