Galette des rois briochée pur beurre aux fruits confits

Noël est passé, on remballe donc les bûches au beurre et autres pâtisseries crémeuses telles que le Tiramisù aux pommes et aux épices de Noël ou la Forêt-Noire de Noël (sans lait).

Comme chaque année en janvier depuis la création de ce blog de cuisine, voici une nouvelle recette de galette des rois pour « célébrer » l’Épiphanie ! Aujourd’hui, elle est briochée, délicatement parfumée au rhum, pur beurre et garnie de fruits confits.

Après vous avoir proposé quatre galettes des rois différentes, il était temps de varier les plaisirs :

Gourmande que je suis, j’accompagne cette galette d’une boisson festive, comme un Chocolat chaud parfumé à la fève tonka (sans lait), un Chaï au lait végétal ou même un Glögg, vin épicé de Noël aux fruits secs !

Galette des rois briochée pur beurre

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé* T65 Biocoop
  • 180 g de beurre* ½ sel ou salé
  • 4 œufs* + 1 jaune
  • 10 cl de boisson d’avoine*, d’amande* ou de riz
  • 4 c à s de sucre de canne
  • 1 sachet de levure* de boulanger sèche ou ½ cube de levure* de boulanger fraîche
  • 1 boîte de fruits confits Culinat
  • 2 poignées de raisins secs en vrac
  • 3 bouchons de rhum
  • 1 fève
  • 1 moule à tarte de 28 cm ou 1 moule à baba au rhum
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. La veille, mettre les fruits secs à tremper dans le rhum.
  2. Faire tiédir la boisson végétale et y délayer la levure sèche (ou délayer la levure fraîche dans de la boisson végétale tiède et ajouter une cuillère à soupe de farine et de sucre ; attendre que le mélange mousse avant de passer à l’étape 2).
  3. Dans un cul-de-poule ou dans la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine, les œufs entiers, le sucre et la levure délayée, puis pétrir.
  4. Ajouter les cubes de beurre, les fruits confits et le rhum. Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
  5. Former une boule et laisser la pâte reposer une heure, couverte d’un linge propre, dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple)
  6. Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau pendant quelques minutes, puis la déposer dans le moule beurré et fariné : dans un moule à tarte, la répartir uniformément pour obtenir une brioche ronde et plate ; dans un moule à baba, en faire un rouleau et le torsader.
  7. Ne pas oublier d’introduire une fève dans la brioche !
  8. Couvrir la brioche et la laisser pousser à nouveau une heure à température ambiante.
  9. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la galette à l’aide d’un œuf, l’enfourner et la cuire 35 à 40 minutes.
  10. Baisser la température du four 10 minutes avant la fin de la cuisson si la galette est déjà bien colorée pour éviter qu’elle ne brûle.
  11. À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Partager en famille dans la joie et la bonne humeur !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

© Crédit photo

2 commentaires sur “Galette des rois briochée pur beurre aux fruits confits

  1. merci MARIELLE les recettes sont delicieuses et crèatives merci pour ces recettes merveilleuses et succulentes Françoise Branjonneau

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