Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette réconfortante, facile et rapide de croquettes de potimarron au cheddar de brebis local délicatement parfumées au piment d’Espelette et cuites au four.
Ces croquettes peuvent tout à fait être préparées à l’avance et réchauffées ; le plus souvent, je les consomme à l’apéritif avec une sauce légèrement épicée, ou je les incorpore à un buddha bowl avec des légumes crus et une céréale cuite :
- Buddha bowl vegan : sarrasin, lentilles, légumes de saison et sauce moutarde-citron
- Veggie bowl au kasha, à l’avocat et au tofu
- Salad bowl d’été

Pour réaliser ces croquettes, il vous faut assez peu d’ingrédients :
- des œufs
- du cheddar fumé de brebis local de la Ferme du Val Primbert
- de la chapelure
- des aromates pour pizza (origan, thym, marjolaine)
- du piment d’Espelette en poudre
- et bien sûr du potimarron


Le potimarron
Le potimarron se récolte à maturité en septembre et peut se conserver pendant plusieurs mois. Pour moi, c’est vraiment la star de l’automne et il constitue un petit trésor pour tout l’hiver.


Je ne compte plus toutes les recettes que je vous ai déjà proposées sur ce blog avec le potimarron, car c’est un produit tellement adaptable qu’il se prête facilement à la préparation de plats sucrés comme salés :
- Bruschettas à la purée de potimarron, à la ricotta et aux graines de courge épicées
- Curry de Saint-Jacques au potimarron et à la patate douce
- Gratin de potimarron à la tome de brebis et crumble de quinoa
- Cookies au potimarron et aux pépites de chocolat (sans gluten)
- Moelleux au chocolat et au potimarron (sans gluten)


Pour que les croquettes soient fondantes à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, il faut limiter leur cuisson à 20-25 minutes et placer un ramequin contenant de l’eau dans le four pour créer de la vapeur.
Je vous recommande de consommer ces croquettes avec une sauce gourmande : j’ai testé pour vous la nouvelle sauce Biocoop composée de tomates, poivrons, aubergines, qui forme une belle association avec les croquettes.


Et j’aime également beaucoup la Mayonnalg, une sauce végétale aux algues bretonnes de notre fournisseur Bord à Bord situé à Roscoff !
Croquettes de potimarron, cheddar et piment d'Espelette

Ingrédients
- 300 g de potimarron
- 150 g de chedddar* de brebis fumé de la Ferme du Val Primbert
- 100 g de chapelure*
- 2 oeufs*
- 1 botte de ciboulette
- du piment d’Espelette en poudre
- des aromates pour pizza (origan, marjolaine, thym) *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Brosser le potimarron et le râper, râper le cheddar fumé et ciseler la ciboulette.
- Dans un cul-de-poule, mélanger le potimarron, le cheddar, la chapelure, les œufs, les aromates et le piment d’Espelette.
- Former des croquettes, les déposer sur une plaque allant au four et cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
- Servir avec une salade et une sauce de votre choix !
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