Comme chaque été (et surtout en ce moment avec la température ambiante), je me tourne vers les salades pour m’hydrater :
- Salade fraîcheur de rubans de courgettes, tomates cerises et graines oléagineuses
- Salade de pâtes à l’italienne, poivrons grillés et sauce aux agrumes
Aujourd’hui, je vous propose une salade estivale rafraîchissante à base de riz noir complet, de chou chinois, de courgette, de nectarines et de tofu frit déglacé à la sauce soja, le tout accompagné d’une sauce au tamari et au sirop d’érable !

Le riz noir complet de Camargue IGP
Les riz BONGRAN sont des riz biologiques cultivés en Camargue depuis 1960 qui bénéficient d’une indication géographique protégée (IGP) et d’une traçabilité rigoureuse depuis les producteurs et productrices jusqu’aux produits finis.


En plus de sa couleur originale qui apporte du contraste à vos assiettes et qui ne bouge pas à la cuisson, ce riz noir de Camargue est complet, donc riche en fibres et minéraux, ainsi que naturellement sans gluten. Associé au tofu et aux crudités, il permet de rendre ce plat complet en matière de protéines et de nutriments !
#bioetlocal : le tofu d’exception Monsieur Suzu
Grande nouveauté dans nos magasins bio du Mans : le tofu local frais, savoureux et 100% artisanal à base de soja bio français sans OGM Monsieur Suzu, fabriqué en centre-ville par Chisa Ogawa et son équipe.
⟶ Découvrir le portrait de Monsieur Suzu


J’ai choisi d’utiliser le tofu frit pour sa croûte qui lui apporte une texture légèrement plus ferme et sa douce saveur d’huile de tournesol.
La nectarine jaune
La nectarine est une variété de pêches issue d’une mutation naturelle. Elle se distingue par l’absence de duvet sur sa peau qui est lisse et brillante, et par son noyau libre. Il existe des nectarines blanches, jaunes et sanguines ainsi que des variétés plates.

J’adore utiliser ce fruit en ⟶ Tarte rustique aux nectarines, au thym citronné et aux amandes (sans sucre ajouté), car il est délicatement sucré et le fait de garder sa peau apporte encore plus de goût, de couleur et de texture. Mais il faut oser l’utiliser également dans des plats salés, auxquels la nectarine apporte beaucoup de fraîcheur et de matière !
Salade complète au tofu frit, riz noir de Camargue, crudités et nectarines

Ingrédients
- 200 g de tofu* frit local Monsieur Suzu
- ½ chou chinois
- 12 radis ronds
- 1 courgette
- 2 nectarines
- 1 botte de ciboulette
- 1 verre de riz noir de Camargue IGP
- 30 g de graines de sésame* complet
- 1 c à s de sauce soja* tamari
- 1 c à s de sirop d’érable
- 3 c à s d’huile de colza
- 2 c à s de vinaigre de cidre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans une casserole, cuire un volume de riz pour 2,5 volumes d’eau froide à couvert pendant 30 minutes. Réserver.
- Griller les graines de sésame à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils crépitent. Réserver.
- Laver les légumes et les nectarines, puis émincer le chou chinois, les radis et la ciboulette, râper la courgette et trancher les nectarines. Réserver.
- Couper le tofu frit en deux dans le sens de l’épaisseur, puis en cubes.
- Préparer la sauce en mélangeant le tamari, le sirop d’érable, l’huile de colza et le vinaigre de cidre. Ajouter de la ciboulette émincée et des graines de sésame.
- Faire revenir les cubes de tofu dans une poêle à sec quelques minutes, puis déglacer avec la sauce soja tamari.
- Composer quatre assiettes avec tous les ingrédients disposés harmonieusement !
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