Pour continuer dans la lignée des tartines estivales, après mes ⟶ Bruschettas express aux tomates anciennes, au basilic et à l’huile d’olive, mes ⟶ Bruschettas à la tomme de brebis, aux figues fraîches et au jambon sec ou encore mes ⟶ Bruschettas aux poivrons grillés et aux anchois, je vous propose aujourd’hui une recette « de la mer ».
Une base de pain au petit épeautre, du fromage frais aux herbes aromatiques, du saumon fumé, un filet de citron, de la ciboulette émincée et une pincée de graines de pavot pour la couleur !

Le pain au petit épeautre des Champs de Blé
Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser le délicieux pain au petit épeautre de notre paysan boulanger bio Les Champs de Blé, installé à Louvigny depui 1996.


Le fromage frais aux fines herbes des Brebis Allais
Pour que mes bruschettas soient particulièrement rafraichissantes et parfumées, j’ai choisi de les recouvrir du fromage frais aux herbes bio et local des Brebis Allais.
Depuis 2012, Julie Mercier de la Ferme des Brebis Allais élève ses brebis sur une surface de 17 hectares : elles sont nourries avec des aliments produits exclusivement à la ferme.


Julie transforme le lait de ses brebis en délicieux fromages, faisselles, fromages blancs et yaourts dont les pots sont consignés (vous pouvez les rapporter dans le magasin Le Fenouil Biocoop de votre choix).
- Gnocchis à la romaine gratinés au fromage de brebis
- Gratin de potimarron à la tome de brebis et crumble de quinoa
Le saumon fumé en vrac
Qui dit recette au poisson, dit forcément une visite au rayon poissonnerie du Fenouil Biocoop Sargé ! Tony, notre poissonnier, m’a mis de côté deux belles tranches de saumon fumé bio d’Irlande.

Au moment du dressage de mes bruschettas, je dispose le fromage frais à l’aide d’une cuillère à café pour former des sortes d’écailles et j’alterne fromage et saumon !
Bruschettas express au saumon fumé, au fromage frais et aux graines de pavot

Ingrédients
- 8 petites tranches de pain*
- 1 fromage frais* aux fines herbes des Brebis Allais
- 100 g de saumon fumé*
- 1 citron
- des graines de pavot
- 1 botte de ciboulette *peut contenir des allergènes
Instructions
- Toaster les tranches de pain.
- Y disposer de manière alternée du fromage frais à l’aide d’une cuillère à café et des petits morceaux de saumon fumé.
- Ajouter un filet de jus de citron.
- Parsemer de graines de pavot et de ciboulette émincée, puis déguster avec un vin blanc sec (comme le Quincy) !
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