Tarte rustique aux nectarines, au thym citronné et aux amandes (sans sucre ajouté)

Cette semaine, je vous propose une recette bio qui me tentait depuis l’été dernier : une tarte rustique aux nectarines, au thym citronné et aux amandes (sans sucre ajouté), sur une base de pâte brisée au beurre demi-sel.

Un dessert gourmand, très peu sucré et parfumé, parfait pour les soirs d’étés ! À décliner avec d’autres fruits : pêches, abricots, figues… D’ailleurs, cette recette ressemble beaucoup à trois autres de mes desserts :

Le beurre demi-sel Biocoop

Une fois n’est pas coutume, dans cette recette de tarte rustique, j’ai choisi d’utiliser du beurre demi-sel au lieu du beurre doux ou de l’huile d’olive.

Il est issu du commerce équitable français à travers nos filières Biocoop, nos groupements de producteurs et productrices reconnaissables en magasin sous le nom de « Paysan·nes Associé·es ».

La nectarine jaune

La nectarine est une variété de pêches issue d’une mutation naturelle. Elle se distingue par l’absence de duvet sur sa peau qui est lisse et brillante, et par son noyau libre. Il existe des nectarines blanches, jaunes et sanguines ainsi que des variétés plates.

J’adore utiliser la nectarine en tarte, car elle est délicatement sucrée et le fait de garder sa peau apporte encore plus de goût, de couleur et de texture !

Pour la sélection des nectarines, ce n’est pas grave si elles ne sont pas totalement mûres : elles sont très parfumées cette année et la cuisson finira de les ramollir.

Le thym citronné Biocoop

Habituellement cultivées à travers toute l’Europe, les plantes d’herboristerie parcourent parfois des milliers de kilomètres avant de finir dans nos tasses.

Chez Biocoop, nous relocalisons nos productions, c’est pourquoi nous avons fait le choix de soutenir une filière de plantes 100% françaises en travaillant uniquement avec des producteurs et productrices de nos régions.

Le thym citronné apporte un très léger parfum de Garrigue qui se marie à merveille avec la nectarine !

Tarte rustique aux nectarines, au thym citronné et aux amandes (sans sucre ajouté)

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

    Pâte brisée pur beurre :
  • 210 g de farine* de blé T65
  • 120 g de beurre* demi-sel Biocoop
  • 6 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Garniture :
  • 6 nectarines jaunes
  • 3 c à s de poudre d’amande*
  • 2 c à s d’amandes* éfilées
  • 1 c à c de thym citronné Biocoop
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  2. Incorporer des cubes de beurre à la farine de manière à obtenir une semoule grossière, comme pour un crumble.
  3. Ajouter l’eau et malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule.
  4. Étaler grossièrement la pâte et la poser sur une plaque de four garnie d’un papier cuisson.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Laver les nectarines et les couper en tranches (environ 8 tranches dans une nectarine).
  7. Recouvrir la pâte de poudre d’amande et disposer les tranches de nectarines harmonieusement.
  8. Replier les bords de la pâte sur les fruits, puis saupoudrer de feuilles de thym et d’amandes efilées.
  9. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C et déguster tiède avec une boule de glace à la vanille Mademoiselle Fayel !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

2 réflexions sur “Tarte rustique aux nectarines, au thym citronné et aux amandes (sans sucre ajouté)

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