Salade de pâtes à l’italienne, poivrons grillés et sauce aux agrumes

Pendant tout le mois de juin, je vous ai présenté des petits plats estivaux gourmands, centrés sur le vrac et le zéro déchet : dahl de lentilles corail au curry, cake aux carottes et graines de cumin, cake aux fanes de légumes et tomates séchées… mais je ne vous avais pas encore proposé de recette réellement  nomade.

Franchement, existe-t-il un plat plus pratique à transporter qu’une salade de pâtes lorsque l’on veut manger hors de chez soi pour profiter du soleil ?

Dans cette recette, j’ai choisi d’utiliser les pâtes Radiatori légèrement parfumées au curry, que j’aime pour leur forme originale et leur excellente tenue à la cuisson. Notre fournisseur local, La Patte Jeanjean, les fabrique avec de l’épeautre et du blé des pharaons !

L’accompagnement de ces pâtes reste un grand classique de la cuisine estivale : la tomate cerise pour sa saveur légèrement sucrée, la mozzarella di buffala pour son onctuosité, les poivrons grillés pour leur douceur et leur savoureux parfum… Vous choisirez les olives que vous préférez : pour moi, ce sont les olives tanches car elles ne sont pas trop salées !

Quant à l’huile d’olive, j’ai choisi l’huile française Ardente corsée du Moulin de Saint-Donat, produite dans l’arrière-pays niçois. Et puis n’oubliez surtout pas le basilic frais, cette merveille gustative !

Gomasio de chanvre à saupoudrer sur la salade, pour assaisonner sans trop saler : 130 g de graines de chanvre et 3 g de sel fin.
1. Faire griller les graines de chanvre à sec dans une poêle en remuant constamment pendant 3 à 4 minutes.
2. Les laisser refroidir, puis les broyer avec le sel dans un mortier.
3. Conserver dans un petit bocal hermétique !

Salade de pâtes à l'italienne, poivrons grillés et sauce aux agrumes

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de pâtes Radiatori au curry
  • 200 g de tomates cerise
  • 200 g de mozzarella* ou un sachet de billes de mozzarella*
  • 200 g de poivrons grillés
  • 100 g d’olives noires
  • 1 bouquet de basilic
  • le jus d’une petite orange
  • le jus d’½ citron
  • 4 c à s d’huile d’olive Ardente corsée
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée pendant 6 minutes pour qu’elles soient al dente.
  2. Les égoutter, les rafraîchir sous un filet d’eau froide, puis les enrober d’un peu d’huile d’olive et les réserver.
  3. Couper les tomates cerises et les olives noires en quartiers, la mozzarella en tranches et les poivrons grillés en lamelles.
  4. Ciseler les feuilles de basilic. Mélanger le jus des agrumes et l’huile d’olive, saler et poivrer, puis incorporer le basilic.
  5. Composer la salade et verser la sauce, puis déguster frais !

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