Cake aux carottes, fanes et graines de cumin

Ne jetez plus vos fanes de légumes : transformez-les en pesto, en chips et en soupes ou incorporez-les à des cakes, quiches, purées, gratins, omelettes… et optez ainsi pour une cuisine anti-gaspi. 🎉 Arrêtons de considérer les fanes comme des déchets : les jeter, c’est se priver d’une source importante de minéraux, vitamines et antioxydants !

En cette Journée Mondiale de l’Environnement, je vous propose une recette zéro déchet : je n’ai utilisé que des ingrédients disponibles en vrac, ainsi qu’une belle botte de carottes locales pour garantir la fraîcheur des fanes.

Je suis tellement fan(e) des cakes en bocaux que je ne résiste pas à l’envie de partager une nouvelle fois cette méthode de cuisson. Fermés hermétiquement, sous vide d’air, les cakes se conservent plusieurs jours (voire plusieurs semaines) ! Avant de les déguster, vérifiez simplement que le bocal émet un « pop » à l’ouverture.

Ce système de conservation est tellement pratique pour préparer des repas à l’avance ou improviser un apéro !

Cake aux carottes, fanes et graines de cumin

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de carottes râpées finement (= 1 botte de carottes)
  • 150 g d’oignons
  • 3 c à s de fanes de carottes ciselées
  • 90 g d’amandes* en poudre
  • 5 œufs*
  • 1 c à s de mélange d’épices* « Grillade »
  • graines de cumin
  • 2 c à s de farine d’épeautre* ou riz et millet (pour une version sans gluten)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Brosser les carottes et laver les fanes.
  3. Émincer l’oignon et le faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive avec les épices, puis ajouter les carottes râpées. Couvrir et laisser dorer à feu doux.
  4. Dans un saladier, mélanger les œufs, la poudre d’amandes, la farine et les fanes de carottes ciselées.
  5. Incorporer les carottes râpées, l’oignon et les épices, puis assaisonner.
  6. Verser le mélange dans un moule à cake huilé et fariné, parsemer de graines de cumin et cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.

Variante pour la cuisson en bocal :
1. Répartir la pâte dans cinq ou six pots à confiture huilés et farinés. Remplir au 2/3 de la hauteur du pot.
2. Placer les pots au four et cuire à 180°C pendant 30 minutes.
3. Vérifier la cuisson puis fermer les pots à chaud et les conserver dans un endroit frais pendant quelques semaines.

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

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