
Les enfants d’aujourd’hui sont de grands consommateurs de biscuits en tout genre. Difficile de s’en passer à l’heure du goûter. Voici une super astuce pour préparer les goûter à l’avance : le gâteau cuit en bocal… il est économique et écologique !
Préparation :10 minutes • Cuisson :30 minutes • Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients :
- 1 yaourt*
- 1 pot et demi de farine d’épeautre* T70
- 1 pot et demi de poudre de noisettes* grillées
- 1 pot de sucre de canne
- 1/2 pot d’huile d’olive
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 3 œufs*
- 50 g pépites de chocolat (facultatif)
- 4 pots à confiture avec leur couvercle
*peut contenir des allergènes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
- Incorporer la farine, la poudre à lever, la poudre de noisettes, puis le yaourt et l’huile d’olive, éventuellement les pépites de chocolat . Mélanger.
- Verser dans les pots et remplir en ne dépassant pas la moitié.
- Enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
- Fermer les pots à chaud avec leur couvercle puis les retourner et les laisser refroidir comme pour une confiture.
- Ces gâteaux se conservent bien dans leurs bocaux fermés hermétiquement, sous vide d’air plusieurs jours, voire plusieurs semaines.
- Avant de les déguster, vérifier bien que le bocal émet un « pop » à l’ouverture.