Pancakes inratables aux pépites de chocolat

Le pancake (mot anglais composé de pan, « poêle » et de cake, « gâteau ») est une crêpe épaisse traditionnellement servie au petit-déjeuner ou au goûter dans de nombreux pays anglophones ; historiquement, les Grec·ques en consommaient déjà une variante à l’Antiquité.

Après vous avoir proposé des Pancakes express (2 ingrédients seulement !) et des Pancakes à la banane et à la farine de sarrasin (sans lait, sans gluten), voici la version classique de ces délicieuses petites crêpes.

Pour réaliser ces pancakes inratables, la liste d’ingrédients est très courte :

  • de la farine,
  • de la poudre à lever (remplaçable par du bicarbonate de soude alimentaire),
  • du sucre (optionnel si vous ne souhaitez pas sucrer vos pancakes),
  • un œuf,
  • de la matière grasse (ici du beurre, mais la même quantité d’huile d’olive ou de coco fonctionne aussi)
  • et du lait végétal.

Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat (noir, au lait ou blanc), des fruits secs (raisins, myrtilles, noisettes…), des fruits frais (fraises ou framboises en été, lamelles de pommes en automne, tranches de bananes…), remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou d’épeautre… Les variantes sont indénombrables !

Comme chaque fois que je prépare des crêpes, des galettes, des blinis ou des pancakes, j’utilise ma précieuse poêle De Buyer pour sa fiabilité : fabriquée en France et composée à 99 % de fer, c’est un petit investissement durable, parfait pour dire adieu aux revêtements anti-adhérents synthétiques.

Que son apparence ci-dessus ne vous inquiète pas : elle n’est pas sale, simplement culottée, c’est-à-dire « patinée ». Cette opération de culottage se fait au fur et à mesure des utilisations de la poêle !

Pancakes inratables aux pépites de chocolat

  • Portions: 12 pancakes

Ingrédients

  • 180 g de farine de blé* T80
  • ½ sachet de poudre à lever*
  • 1 c à s de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf*
  • 15 g de beurre* fondu
  • 10 cl de lait d’avoine*
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 30 g de pépites de chocolat* (noir, au lait, blanc…)
  • accompagnement ; confiture, sirop d’érable, fruits frais…
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer la poêle.
  2. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.
  3. Creuser un puits et y placer l’œuf et le beurre fondu. Mélanger à l’aide d’un fouet.
  4. Ajouter le lait en filet et mélanger jusqu’à ce la pâte soit homogène et épaisse.
  5. Incorporer le rhum et les pépites de chocolat.
  6. Déposer deux petites louches de pâte dans la poêle pour former deux pancakes.
  7. Cuire chaque pancake 2 à 3 minutes : le retourner lorsque des bulles apparaissent à sa surface.
  8. Déguster nature, avec de la confiture, du sirop d’érable, des fruits frais…

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