En France, le petit déjeuner est traditionnellement sucré (tartines beurre-confiture, Miam’O Fruits, yaourt et muesli, sandwich « peanut butter & jelly », café au lait)… mais pourquoi ne pas adopter un petit-déjeuner salé ?
Une fois de plus, j’ai choisi de vous proposer une recette locavore et j’ai utilisé :
- la farine de sarrasin de Jean Marc Vincent, produite dans le Perche,
- le miel d’été de Denis Bettend , produit dans le Perche également.
Galette de sarrasin au chèvre frais et au miel

Ingrédients
- 150 g de farine de sarrasin
- environ ½ litre d’eau filtrée
- 1 œuf*
- 1 pincée de sel
- 1 fromage* frais de chèvre
- 6 c à s de miel d’été de Denis Bettend
- de l’huile* pour cuire et poêler *peut contenir des allergènes
Instructions
- Délayer la farine et le sel avec l’eau dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte épaisse, puis ajouter l’œuf entier et battre énergiquement la pâte.
- La laisser reposer 1 heure au frais afin qu’elle épaississe.
- Battre à nouveau la pâte et l’allonger d’un peu d’eau afin de la rendre plus fluide.
- Couper la bûche de chèvre en tranches.
- Faire chauffer une goutte d’huile « pour cuire et poêler ».
- Verser une louche de pâte et l’étaler en maniant la poêle. Retourner la galette au bout de trois minutes.
- Déposer une tranche de chèvre sur la galette et la napper d’une cuillère à soupe de miel.
- Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients ! Accompagner d’une salade verte aux noix.