Banana bread ultra-moelleux

Après le sandwich peanut butter and jelly américain, voici le banana bread anglo-saxon : un gâteau moelleux, doux et délicatement parfumé qui séduira petits et grands.

Et puisqu’en octobre je vous présente des recettes de petits-déjeuners et de goûters équilibrés, j’ai choisi d’utiliser de la farine d’épeautre ancien de la variété Oberkulmer ainsi que de la purée de pommes sans sucres ajoutés pour limiter l’index glycémique de cette recette,

Denis Bettend, notre apiculteur local, est une personne extraordinaire qui a une manière de travailler absolument fantastique et son Miel d’été est un produit que j’aime beaucoup utiliser ! Onctueux et crémeux, c’est un miel très doux (rien à voir avec le miel de châtaigner utilisé dans ma recette de pain d’épices traditionnel), car les abeilles butinent les fleurs qui poussent dans les vergers et les parcs non cultivés où sont installées les ruches.

Pour que ce miel reste crémeux longtemps, je vous conseille de le conserver à une température qui n’excède pas 14°C : il risquerait alors de cristalliser et ce serait vraiment dommage !

Banana bread ultra-moelleux

  • Portions: 12 parts

Ingrédients

  • 4 petites bananes bien mûres
  • 270 g de farine d’épeautre* ancien
  • 2 œufs*
  • 100 g de purée de pommes
  • 2 c à s de miel d’été de Denis Bettend
  • 2 c à s rases d’huile de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de poudre à lever*
  • sel
  • *peut contenir des allergènes

Le saviez-vous ? En plus d’être délicieux, le banana bread possède sa propre journée nationale aux États-Unis (le 23 février) et il est cuisiné par nos amis d’outre-Atlantique depuis 1933.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul-de-poule et à l’aide d’une fourchette, réduire les bananes mûres en purée.
  3. Ajouter les œufs battus, la compote, le miel, l’huile de coco, le sucre vanillé, la poudre à lever et le sel.
  4. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis incorporer la farine avec une maryse.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake graissé et fariné, puis cuire 1 heure à 180°C.
  6. Laisser refroidir et déguster au petit déjeuner ou au goûter avec un thé !

Variantes : les plus gourmands y ajouteront quelques pépites de chocolat ou des cerneaux de noix, remplaceront la vanille par de la cannelle, verseront un petit bouchon de rhum… La banane se marie très aisément avec de nombreux ingrédients !

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