Croustillants pomme, chèvre, miel et thym

Au magasin de Sargé, vendredi 20 octobre, certains coopérateurs ont eu l’immense plaisir de discuter avec Denis Bettend, apiculteur bio dans le Perche, tout en dégustant son miel crémeux de printemps et le miel en rayon de ses abeilles. Un vrai bonheur !

À la suite de cette rencontre, j’ai eu envie de vous proposer une recette au miel à la fois ludique et savoureuse, façon samossa, avec des produits locaux : le miel bio du Perche, les pommes du sud de la Sarthe, le petit chèvre sarthois et les feuilles de brick de Bretagne. Une recette spéciale pour tous les locavores !

Préparation : 30 minutesCuisson : 12 minutes • Pour 20 pièces


Ingrédients :

  • 4 pommes d’une variété qui se tienne à la cuisson : golden, gala, etc…
  • 1/2 c à c de mélange 4 épices
  • 10 feuilles de brick*
  • 2 fromages de chèvre* rond
  • miel crémeux de printemps
  • feuilles de thym
  • huile d’olive
  • graines de sésame* noir
*peut contenir des allergènes

  1. Éplucher et couper chaque pomme en 10 quartiers.
  2. Dans une sauteuse, les faire revenir dans l’huile d’olive puis laisser cuire à couvert dix minutes avec le mélange de quatre épices et le thym. Laisser refroidir. Réserver.
  3. Couper les fromages de chèvre en tranches.
  4. Couper chaque feuille de brick en deux puis les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau.
  5. Garnir chaque demi-feuille de pomme cuite, d’une tranche de fromage de chèvre et d’un peu de miel.
  6. Plier la feuille de brick en triangle.
  7. Poser les samossas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Parsemer de graines de sésame.
  9. Cuire au four à 180 °c pendant une douzaine de minutes.
  10. Déguster tiède avec une salade de mesclun aux noix !

pliage samossas

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