Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.
Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !
Recettes élaborées par les animatrices cuisine en octobre 2017.
Velouté de patate douce au curcuma
Préparation : 10 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de patates douces
- ½ litre de lait d’avoine
- 1,5 l d’eau
- 2 c à s de crème d’avoine
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de curcuma
- poivre du moulin
Préparation :
- Éplucher les patates douces, les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole avec l’eau et le lait d’avoine.
- Laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que les patates douces deviennent tendres.
- Mixer la préparation pour en faire une soupe.
- Dans un bol, délayer la crème d’avoine avec un peu de velouté puis ajouter au reste de la préparation dans la casserole.
- Remettre sur le feu et maintenir l’ébullition 5 à 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger la gousse d’ail pressée, l’huile d’olive, le curcuma et le poivre. Ajouter au velouté et servir bien chaud !
👉Gratin de potimarron et son crumble de quinoa
BIENFAITS POUR LA SANTE, par Jacqueline :
Qu’il soit rouge ou vert, le potimarron a en commun une chair orange et une texture douce, sucrée, proche de la châtaigne. En début de saison la peau des potimarrons est tendre. Inutile de l’éplucher. Mangé cru râpé il est riche en bêta-carotène (vitamine A) comme tous les légumes ou fruits de couleur orangée. Il peut être utilisé en recette salée ou sucrée pour un dessert !
=> deux des trois potimarrons utilisés sont issus du jardin du Centre Social !
Gâteau invisible poire-chocolat
Préparation : 30 minutes • Cuisson : 50 minutes • Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1,2 kg de poires
- 30 g de cacao en poudre
- 3 œufs*
- 80 g + 20 g sucre blond
- 60 g beurre* ½ sel fondu
- 100 g farine de blé* ou de riz
- 12 cl de lait* entier ou de soja*
- DÉCO :
- 2 poires
- copeaux de chocolat* noir
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Fouetter les œufs avec 80 g de sucre blond. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
- Ajouter la farine et le cacao en mélangeant bien jusqu’à obtenir pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit.
- Laver et couper les poires en quartiers. Ôter le cœur et les pépins.
- Trancher les quartiers en lamelles fines dans le sens de la hauteur (1 mm) et les incorporer à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule beurré saupoudré de 20 g de sucre blond.
- Cuire pendant 50 minutes et bien laisser refroidir avant de démouler.
- Décorer de fines lamelles de poire et de copeaux de chocolat noir !