Le pad thaï (parfois phat thaï ou phad thaï) est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz. Traditionnellement, il faut faire sauter des nouilles de riz au wok, à feu vif, avec des œufs, diverses graines germées, du tofu émietté, des haricots jaunes, des oignons nouveaux et des crevettes grillées.
La version du pad thaï que je vous propose aujourd’hui est un tout petit peu différente : j’utilise bien évidemment le délicieux tofu fumé local du Chat des Champs, mais aussi des poivrons grillés maison que j’ai mis en bocal cet été et des champignons blonds.
Pad thaï au tofu fumé et aux petits légumes

Ingrédients
- 400 g de tagliatelles de riz
- 200 g de tofu* fumé Le Chat des Champs
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bocal de poivrons grillés marinés
- 2 œufs
- ½ chou chinois
- 100 g de champignons blonds
- 1 carotte
- 1 bocal de pousses de haricot mungo
- 30 g de cacahuètes
- 20 g de graines de sésame*
- huile de coco
- sauce pour pad thaï* Autour du Riz *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher l’oignon, nettoyer le chou chinois et les champignons, puis découper le tout en julienne. Écraser la gousse d’ail avec le plat d’un couteau. Laver la carotte et la râper finement.
- Couper le tofu fumé en petits cubes et les poivrons marinés en lamelles.
- Dans un wok (ou une sauteuse), faire revenir l’oignon et l’ail dans deux cuillères à soupe d’huile de coco.
- Ajouter les œufs et les couper grossièrement avec une spatule en bois.
- Ajouter les légumes et mélanger vivement pendant cinq minutes.
- Faire tremper les tagliatelles dans de l’eau tiède pendant cinq minutes, les égoutter et les ajouter aux légumes avec les pousses de haricot mungo, le tofu fumé et les poivrons marinés.
- Napper de sauce, baisser le feu et cuire cinq à sept minutes pour que les tagliatelles soient al dente.
- Parsemer de cacahuètes et de graines de sésame, puis déguster !