Dans la série des recettes végétariennes à adopter dans le cadre du régime flexitarien (plus d’infos dans le dernier n° du Fenouil Infos, disponible en magasin), je vous invite à réaliser sans plus attendre ma pizza sans lait et sans gluten à base de semoule de maïs.
Elle est plus rapide à faire qu’une pizza classique et étonnamment délicieuse ! Pour l’occasion, j’ai testé la mozzarella végétale, Bio Risella, récemment arrivée dans nos rayons ultra frais : elle est bien sûr sans lactose, ni caséine, une aubaine pour tout ceux qui ne consomment pas de lait animal :-)
Préparation : 25 minutes • Cuisson : 15 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de polenta (semoule de maïs) + 3 fois son volume d’eau
- ½ c à s de bouillon de légumes en poudre
- 1 oignon
- ½ c à c mélange 4 épices
- une pointe de piment d’Espelette
- herbes de Provence
- huile d’olive
Pour la garniture :
- 250 g de purée de tomates
- 200 g de poivrons grillés
- 100 g de champignons
- olives noires
- mozzarella végétale (Bio Risella)
*peut contenir des allergènes
- Émincer un gros oignon, le faire revenir dans l’huile d’olive et assaisonner avec le mélange 4 épices, le piment d’Espelette et les herbes de Provence. Réserver.
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, ajouter le bouillon de légumes et verser la polenta en pluie en mélangeant au fouet.
- Ajouter l’oignon cuit et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant à la spatule.
- Sur une plaque allant au four légèrement huilée ou dans un moule à tarte, étaler la polenta et égaliser la surface à l’aide d’une spatule souple. Faire dessécher à four chaud (180°C) pendant 10 minutes.
- Napper la polenta de purée de tomates et déposer la garniture (champignons émincés, poivrons pelés, olives et mozzarella en tranches).
- Saupoudrer de sel, de poivre et d’herbes de Provence puis faire gratiner au four 10 à 15 minutes.
- Servir la pizza accompagnée d’une salade verte !