🌿 Manger moins de viande et augmenter sa consommation de protéines végétales, c’est simple comme bonjour ! Remplacez facilement les boulettes de viande par des falafels, les lardons par les dés de tofu fumé ou encore le steak haché de bœuf par du seitan haché ! Découvrez un dossier complet sur le flexitarisme (régime flexible à tendance végétarienne) dans le dernier numéro du Fenouil Infos, le petit journal du Fenouil.
🥕 J’ai d’ailleurs testé pour vous cette recette de boulettes végétariennes avec le mélange de céréales anciennes composé de riz, d’épeautre et de kamut®. Il ne faut pas hésiter à bien assaisonner les boulettes pour en relever la saveur ! Quant aux légumes rôtis… un véritable délice, avec le mélange d’épices pour grillades Cook (disponible en vrac à Sargé) que j’adore utiliser en toutes circonstances et surtout avec les légumes, cakes et tartes salés.
Boulettes de céréales
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 35 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 100 g de céréales* anciennes (mélange disponible en magasin : riz thaï, riz rouge, épeautre* et kamut®*)
- 50 g de flocons de pois chiches (+ le même volume d’eau chaude)
- 1 œuf*
- 1 échalote
- ½ c à c de raifort en poudre
- ½ c à c de bouillon* en poudre
- curcuma en poudre
- sel et poivre
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Cuire les céréales anciennes dans deux fois leur volume d’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture fondante. Saler en fin de cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer les flocons de pois chiches et le bouillon en poudre dans un bol : verser l’eau chaude et laisser gonfler.
- Éplucher puis émincer l’échalote.
- Dans un saladier, mettre les céréales, les flocons de pois chiches, l’échalote, le raifort et le curcuma puis mélanger.
- Laisser refroidir quelques instants avant d’ajouter l’œuf battu et d’assaisonner.
- Former une vingtaine de petites boulettes entre vos mains, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 20 minutes !
Légumes rôtis au four
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 15 à 30 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 à 600 g de légumes au choix : carotte, navet, topinambour, chou-fleur, courge (potimarron ou butternut), patate douce…
- 1 oignon
- 3 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de mélange d’épices pour grillades (paprika doux, cumin, herbes de Provence, sel, moutarde* jaune, ail, poivre noir) disponible au Fenouil Sargé
- fleur de sel ou sel
- graines variées : courges, tournesol, sésame*…
- graines germées alfalfa
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger l’huile d’olive, le piment doux et le sel dans un saladier, réserver.
- Laver les légumes. Retirer les graines ainsi que la partie fibreuse au centre des courges.
- Couper les légumes en bâtonnets et le chou-fleur en fleurettes.
- Placer dans le saladier et mélanger afin que chaque morceau soit enrobé d’huile et d’épices.
- Disposer dans un plat ou sur une plaque de cuisson en prenant soin que les morceaux ne se chevauchent pas.
/!\ Le temps de cuisson varie selon la taille de découpe des légumes : 15 à 30 minutes environ. - À la sortie du four, saupoudrer avec les graines préalablement toastées de votre choix et décorer avec les graines germées.
Sauce caviar aux tomates séchées
Préparation : 10 minutes • Sans cuisson • Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 100 g de tofu* soyeux
- 3 c à s de caviar de tomates séchées
- 1 c à s de moutarde* à l’ancienne
- 1 c à c de vinaigre balsamique
- sel et poivre
*peut contenir des allergènes
Préparation :
- Dans un récipient à bord haut, placer le tofu soyeux et le fouetter afin de le rendre lisse.
- Ajouter ensuite l’ensemble des ingrédients avant de mixer. Goûter et rectifier l’assaisonnement et les saveurs selon vos goûts.
- Conserver au frais avant la dégustation !
Le tofu soyeux est une aide culinaire 100% végétale qui s’adapte à toutes vos préparations : en sauce salée, dans une mayonnaise ou à la place de la crème fraîche. Il est aussi fabuleux pour les desserts sucrés façon entremets ou milk-shake aux fruits et peut même remplacer le mascarpone pour une version végétale du tiramisù !