Mousse au chocolat à l’aquafaba (sans œuf)

Les œufs crus de la mousse au chocolat ne sont pas forcément digestes pour tout un chacun. C’est pourquoi je vous propose de tester cette recette incroyable, réalisée avec le chocolat de couverture Rapunzel vendu à la coupe et de l’aquafaba ! Mais qu’est ce que l’aquafaba me direz-vous ?

Préparation : 15 minutesCuisson : 5 minutes • Réfrigération : 3 heures • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (55% à 70% de cacao)
  • Environ 1/4 de litre d’aquafaba (eau de cuisson d’un grand bocal de pois chiches en conserve)
  • 1 c à soupe de sucre glace
*peut contenir des allergènes

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Verser le liquide de cuisson des pois chiches dans un cul de poule puis monter en neige à l’aide d’un batteur électrique.
  3. Lorsque le liquide est transformé en blancs en neige, ajouter le sucre glace pour « serrer » les blancs et éviter qu’ils ne retombent.
  4. Incorporer délicatement les blancs au chocolat fondu.
  5. Quand la préparation est bien homogène, verser dans des coupes ou ramequins puis placer au frais pendant 3 heures.

L‘aquafaba est l’eau de cuisson des pois chiches que l’on utilise comme du blanc d’œuf. On peut tout simplement utiliser le liquide prélevé dans une conserve de pois chiches ou bien préparer de l’aquafaba en cuisant soi-même des pois chiches (et en utilisant ensuite ces derniers pour faire du houmous) !

🍫 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! 🌿

© CREDIT PHOTO
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4 réflexions sur “Mousse au chocolat à l’aquafaba (sans œuf)

  1. Merci pour la recette, j’ai été bluffé… pourtant l’aquafaba n’était pas bien monté en neige disons que ce n’était pas ferme j’avais un peu peur du résultat, mais après une nuit au frais j’ai obtenu une mousse bien prise et d’une légèreté étonnante… je recommande !

  2. Merci Marielle pour cette recette. Je l’ai tenté 2 fois, mais dès que le chocolat entre en contact avec les  » blancs « , le chocolat fige et ne se mélange pas correctement. Ça fait plein de morceaux. Quelle est mon erreur ?

    • Bonjour Lucie
      Cela m’est arrivé également lors de mes premiers tests de la recette !
      Est ce que le chocolat à été incorporé aussitôt fondu, donc chaud ? le chocolat fondu doit refroidir un peu avant d’être incorporé à l’aquafaba sinon effectivement il y a un risque de figer le chocolat. cela fait des petites paillettes de chocolat mais je ne trouve pas cela désagréable.
      je serai en animation au fenouil sud samedi 10 Mars et je ferai cette recette…à l’occasion…
      Coopérativement
      Marielle

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