2,67€ par personne┊terrine de pois chiches et légumes, compotée de chou frisé, crèmes brûlées à la courge

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en janvier 2018.


Terrine de pois chiches et légumes

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 40 minutes • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 150 g de farine de pois chiche
  • 5 cl d’eau
  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 5 tomates séchées
  • 2 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de curry
  • 1 branche de céleri* ou ½ fenouil
  • 2,5 cl d’huile d’olive
  • romarin
  • salade
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Délayer dans une casserole la farine et l’eau et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  3. Laver les carottes puis éplucher les échalotes, le céleri (ou le fenouil) et l’ail.
  4. Râper les carottes, émincer les échalotes, couper finement le céleri (ou le fenouil) et écraser l’ail.
  5. Faire revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive, le curry, le cumin et le romarin pendant 4 à 5 minutes. Saler et poivrer.
  6. Couper en lamelles les tomates séchées et incorporer le tout à la pâte. Verser dans un moule à cake huilé.
  7. Cuire pendant 30 à 40 minutes et servir tiède avec une salade !

Compotée de chou frisé

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 35 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • ½ chou frisé
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 rutabaga ou 1 navet
  • 200 g de lardons
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 4 c à s de crème d’épeautre*
  • 2 c à s de persil haché
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver les légumes, émincer finement le chou, couper la carotte et le poireau en rondelles et détailler le rutabaga (ou le navet) en dés.
  2. Dans une grande cocotte, faire dorer les lardons avec les graines de fenouil (sans huile) pendant 5 minutes.
  3. Ajouter les légumes, l’huile d’olive, un verre d’eau et mélanger.
  4. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
  5. En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter la crème puis prolonger la cuisson 5 minutes.
  6. Servir chaud en parsemant de persil frais !

Consommé cru, le chou est riche en vitamine C. La présence de fibres favorise le transit intestinal et sa teneur en calcium permet de compléter les apports calciques des produits laitiers dans le cadre d’une alimentation équilibrée.


Crèmes brûlées à la courge

Préparation : 40 minutes • Cuisson : 1 heure • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 petite courge de 200 g
  • 5 jaunes d’œufs*
  • 100 g de sucre blond
  • 50 cl de crème fleurette*ou crème de soja*
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de mélange pour pain d’épices
  • 4 c à s de sucre complet
  • 10 g de levure
  • sel
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher la courge et retirer les graines. Couper la chair en morceaux, les poser sur le tamis du cuit-vapeur et laisser cuire 15 minutes. Quand les morceaux sont fondants, mixer au moulin à légumes muni d’une grille fine.
  2. Couper une gousse de vanille en 2, retirer les graines et mélanger le tout à la courge.
  3. Mettre la purée dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, la crème et le mélange d’épices. Repasser le tout au mixer 1 à 2 minutes.
  4. Passer ensuite cette préparation à travers une passoire.
  5. Préchauffer le four à 120°C.
  6. Beurrer légèrement 8 plats à crème brûlée et les remplir de préparation.
  7. Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en les remuant : ils doivent être « tremblants » au milieu.
  8. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre complet, les mettre quelques minutes sous le gril très chaud du four et servir aussitôt !
© CRÉDIT PHOTO
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