Préparation : 20 minutes • Cuisson : 6 minutes
Repos : 2 heures • Pour 5 personnes
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé* T80
- 20 g de levure* fraîche de boulanger et un peu d’eau tiède
- ¼ c à c de sucre
- ½ c à c de sel
- 15 cl d’huile d’olive
- de l’eau tiède
*peut contenir des allergènes
- Délayer la levure avec un peu de farine dans de l’eau tiède et laisser reposer.
- Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sucre et le sel puis mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive en fontaine au milieu de la farine, puis l’eau tiède petit à petit et pétrir longuement au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple, très légèrement collante. Bien la ramasser et la poudrer de farine, couvrir d’un linge puis laisser reposer pendant 2 heures dans une pièce chauffée.
- Préchauffer le four à 270°C.
- Pétrir à nouveau la pâte pour la « dégazer », faire des boules d’environ 100 g et les poser sur une planche farinée.
- Étaler chaque boule finement (1 cm) en rond et déplacer ces disques directement sur une plaque à four.
- Laisser la pâte lever à nouveau 10 minutes, couvrir avec une serviette.
- Avant de mettre les pains pita au four, les retourner.
- Enfourner : la cuisson est très rapide, 6 minutes environ.
- Retirer du four et placer immédiatement les pains sous une serviette humide.
- Déguster les pains pitas accompagnés de falafels, de houmous et de salade avec légumes de saison !
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un pain pita fait maison, merci !