Aïoli

Quand la chaleur estivale arrive, j’aime préparer l’aïoli, cette sauce universelle, qu’on déguste notamment en Provence et en Espagne. Je choisis une très bonne huile d’olive vierge extra bio.

Mais qu’est ce qu’une bonne huile d’olive me direz-vous ? Une huile d’olive qui sied à mon palais quand je la goûte seule. J’apprécie des notes bien fruitées en entrée de bouche, de la longueur allant jusqu’à une pointe d’amertume et cette sensation piquante en fin de bouche. Tout est dans l’équilibre de ces différentes saveurs et sensations. Le choix d’une huile d’olive reste finalement très personnel.

Préparation : 10 minutesCuisson : sans cuisson • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 4 gousses d’ail
  • 2 jaunes d’œuf*
  • 25 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
*peut contenir des allergènes

  1. Peler et piler l’ail dans un mortier pour en faire une pommade.
  2. Ajouter les 2 jaunes d’œufs et un peu d’huile. Mélanger énergiquement avec le  pilon.
  3. Tout en mélangeant, ajouter l’huile d’olive en petit filet jusqu’à ce que l’émulsion se stabilise.
  4. Assaisonner et réserver au frais jusqu’au service.
  5. Déguster avec du poisson froid cuit au court bouillon, des gambas, des légumes cuits à la vapeur (carotte, chou fleur…), des légumes crus (tomate, poivron, concombre…).
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