Pain pita

Le pain pita, aussi appelé « pain libanais », « pain syrien » ou même « pain turc » bien qu’il soit différent selon les régions, désigne un pain peu épais de forme ronde originaire du Moyen-Orient.

Le terme « pita » est probablement dérivé du grec ancien « solide, coagulé, grumeaux » ! Ce pain est servi en accompagnement lors des repas pour attraper les aliments ou sert à former des sandwiches.

Pain pita maison

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé* T80
  • 20 g de levure* fraîche de boulanger et un peu d’eau tiède
  • 1 c à c de sucre
  • ½ c à c de sel
  • 15 cl d’huile d’olive
  • de l’eau tiède
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Délayer la levure avec une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre dans de l’eau tiède, puis laisser reposer jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Mélanger la farine et le sel avec la levure.
  3. Ajouter l’huile d’olive en fontaine au milieu de la farine, puis l’eau tiède en filet et pétrir longuement au robot ou à la main, jusqu’à obtenir une pâte souple mais très légèrement collante.
  4. Bien la ramasser et la poudrer de farine, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 2 heures dans une pièce chauffée.
  5. Préchauffer le four à 270°C.
  6. Pétrir à nouveau la pâte pour la « dégazer », puis façonner des boules d’environ 100 g et les déposer sur une planche farinée.
  7. Étaler chaque boule finement (1 cm) en rond et déplacer ces disques directement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Laisser la pâte lever à nouveau 10 minutes en la couvrant d’un linge propre.
  9. Retourner les pains pita avant de les enfourner et les cuire environ 6 minutes.
  10. Retirer les pains du four et les placer immédiatement sous une serviette humide.
  11. Déguster les pains accompagnés de falafels, de houmous et de salade avec légumes de saison !

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