Chou-fleur rôti aux épices, lentilles corail et salade de chou rouge, pomme et noix

Pour bien commencer l’année (bonne année !), je vous propose de prendre des forces avec un plat complet vegan, sans gluten, composé de trois préparations gourmandes :

  • du chou fleur rôti aux épices,
  • des lentilles corail aux épinards et aux épices,
  • une salade de chou rouge à la pomme et aux noix.

J’assemble ensuite ces trois préparations harmonieusement dans un large bol et je déguste le tout tiède !

Cette recette vegan est principalement composée de produits en vrac, aussi bien les fruits et légumes que les graines oléagineuses, le mélange de lentilles corail ou encore les épices !

Seuls les condiments (huile de noix, purée de sésame et vinaigre balsamique) sont disponibles dans des contenants en verre.

Vous pourrez cependant vous procurer de la sauce soja, de l’huile d’olive et du vinaigre de cidre en vrac au Fenouil Biocoop Sargé ; la préparation n’aura pas tout à fait le même goût, mais sera quand même délicieuse !

Le mélange de lentilles corail aux épinards

J’adore préparer ce genre de plat « tout en un » parce qu’il est parfaitement équilibré sur le plan des protéines végétales : en effet, le mélange de lentilles corail apporte des protéines complétées par celles des graines oléagineuses (huile de noix et sésame).

Ce n’est d’ailleurs par la première fois que je vous propose des petits plats équilibrés à base de légumineuses :

C’est également une recette très riche en :

  • bons acides gras omega-3 présents dans l’huile de noix et la purée de sésame,
  • légumes crus et cuits (vous aurez largement consommé vos cinq fruits et légumes quotidiens !)

Ce curry de lentilles est accompagné d’épinards et d’épices douces comme la cannelle, le cumin, le fenouil, le curcuma, la cardamome… et ne contient pas de gluten.

La purée de sésame (ou tahin)

Le tahin est une pâte au sésame émondé, aussi appelé sésame blanc, utilisée dans la cuisine orientale. Vous l’avez sûrement déjà goûtée, par exemple dans le houmous ou dans les sauces de certains plats cuisinés :

Le tahin de Damiano possède une texture onctueuse presque fluide car il ne contient que du sésame et rien d’autre !

Chou-fleur rôti aux épices, lentilles corail et salade de chou rouge, pomme et noix

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de mélange d’épices pour barbecue Cook
  • 200 g de chou rouge
  • 1 grosse pomme
  • 1 citron
  • 50 g de cerneaux de noix*
  • 200 g de mélange de lentilles corail aux épinards en vrac
  • 1 c à s de purée de sésame* blanc (tahin)
  • 3 c à s d’huile de noix*
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à s de sauce soja* (tamari ou shoyu)
  • 1 c à s de graines de sésame* toastées en vrac
  • 1 pincée de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver le chou-fleur, éliminer les feuilles (les réutiliser dans une soupe) et le couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  3. Dans un bol, mélanger les épices en poudre avec l’huile d’olive et une pincée de sel.
  4. Badigeonner les tranches de chou-fleur avec cette marinade et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
  6. Dans une sauteuse, verser de l’huile d’olive et faire revenir le mélange de lentilles corail aux épinards, puis ajouter deux volumes d’eau et cuire entre 18 et 20 minutes.
  7. Laver le chou rouge et l’émincer finement à la mandoline.
  8. Laver la pomme et l’émincer en allumettes.
  9. Préparer la sauce tahin en émulsionnant l’huile de noix, le vinaigre balsamique, la sauce soja et la purée de sésame.
  10. Dans un saladier, ajouter le chou rouge, la pomme et la sauce, puis bien mélanger et ajouter les cerneaux de noix.
  11. Dresser quatre assiettes avec les lentilles corail aux épinards, le chou-fleur rôti et la salade de chou rouge, saupoudrer de graines de sésame et déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

2 réflexions sur “Chou-fleur rôti aux épices, lentilles corail et salade de chou rouge, pomme et noix

  1. Bonjour j’ai fais cette recette hier j’ai été agréablement surprise du résultat j’en suis contente je recommencerai
    Merci à Marielle
    M Christine

    J’aime

Répondre à Marielle Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.