Envie d’un dessert de Noël rapide, simple et gourmand, qui ravira petits et grands ? Cette année, mon dessert festif sera composé de délicieuses petites verrines de mousse au chocolat aux clémentines de Corse et aux spéculoos de petit épeautre (ou en vrac pour une recette zéro déchet).
La mousse est onctueuse à souhait et la légère acidité des clémentines de Corse réhausse parfaitement la douceur des palets de chocolat noir 58% de cacao, tandis que le croustillant du spéculoos apporte de la matière !


Pour les personnes vegan, je vous invite à réaliser ma Mousse au chocolat à l’aquafaba (sans œuf)… et pour les personnes extrêmement pressées, je vous recommande les délicieuses mousses au chocolat Biocoop, disponibles au rayon frais de nos six magasins bio Le Fenouil Biocoop du Mans et conditionnées dans des petits pots en carton recyclables.


Et si vous avez envie de vous lancer dans de la grande cuisine pour les fêtes, je vous renvoie vers mes desserts festifs des années précédentes :
- Bûche de Noël au citron et au chocolat blanc
- Bûche de Noël au chocolat et à l’orange
- Bûche de Noël à la crème de châtaignes et aux myrtilles
- Forêt-Noire de Noël (sans lait)
- Tiramisù aux pommes et aux épices de Noël
Verrines de mousse au chocolat noir aux clémentines et aux spéculoos

Ingrédients
- 2 œufs*
- 120 g de palets de chocolat* noir 58% de cacao Kaoka
- 6 clémentines
- 4 spéculoos de petit épeautre* Moulin des Moines (ou en vrac) *peut contenir des allergènes
Instructions
- Faire fondre les palets de chocolat noir au bain-marie.
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs et monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur ou d’un robot pâtissier.
- Incorporer les jaunes au chocolat fondu refroidi, puis incorporer délicatement les blancs et réserver au frais au moins une heure.
- Détailler les clémentines en tranches et en rondelles et réserver.
- Écraser les spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et réserver.
- Verser la mousse au chocolat dans une poche munie d’une douille cannelée et garnir chaque verrine d’une moitié de clémentine et d’une moitié de mousse au chocolat.
- Parsemer de miettes de spéculoos et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
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