Cette semaine, je partage une recette végétarienne que j’adore : ma tarte tatin d’oignons caramélisés aux graines de fenouil et au thym, un vrai délice !
Le croustillant de la pâte feuilletée se marie à merveille avec le fondant des oignons et les parfums des plantes aromatiques.

Les oignons bio du groupement Biobreizh
En janvier, nous avons consommé presque tous les oignons locaux disponibles, si bien que les six magasins bio du Fenouil au Mans s’approvisionnent auprès des groupements de producteurs bio du réseau Biocoop, notamment Biobreizh.


Petite anecdote : la Bretagne Nord, en particulier le pays de Léon, est historiquement une région productrice d’oignons. Les Léonard·es exportaient leurs oignons en Angleterre par bateau, ce qui a contribué à la création de la compagnie Brittany Ferries ! Mais je m’égare, une envie de voyage probablement…
Les plantes aromatiques Biocoop
Depuis quelques semaines, vous avez peut-être remarqué de nouveaux produits d’herboristerie dans nos six magasins bio au Mans.
Ce sont les onze plantes médicinales et aromatiques 100% françaises de Biocoop : menthe douce, mélisse, verveine odorante, romarin, sauge, thym citronné, thym, fenouil, camomille romaine, vigne rouge et aubier de tilleul.


Je les consomme aussi bien en infusions pour leurs vertus, qu’en cuisine pour leurs incroyables parfums.
Dans cette recette de tarte tatin aux oignons, j’étais o-bli-gée d’incorporer des graines de fenouil et du thym citronné, qui se marient à merveille avec les oignons et réhaussent leur saveur douce. Par ailleurs, la graine de fenouil améliore la digestibilité des oignons !
La pâte feuilletée Biocoop
J’ai choisi d’utiliser la pâte feuilletée bio pur beurre de la marque Biocoop car je voulais que mon fond de tarte soit à la fois croustillant et fondant, et qu’il absorbe le jus caramélisé des oignons.


Pour les personnes qui ne consomment ni gluten ni lait, je vous recommande la pâte feuilletée végétale de Biobleud, que j’utilise assez régulièrement lorsque je préparer des tartes.
Enfin, pour décorer ma tarte, je l’ai saupoudrée de cerneaux de noix concassés et de jeunes pousses de betteraves !
Tarte tatin d'oignons caramélisés aux graines de fenouil et au thym

Ingrédients
- 6 gros oignons
- 2 c à s de vinaigre de cidre d’Alain Dubar (ou en vrac)
- 30 g de sucre de canne équitable en vrac
- 50 g de beurre* ½ sel Biocoop (ou du GAEC de la Pie en vrac)
- 1 pâte feuilletée* Biocoop (en version sans gluten et sans lait chez Biobleud)
- 1 c à c de graines de fenouil Biocoop
- 1 c à c de feuilles de thym citronné Biocoop *peut contenir des allergènes
Instructions
- Eplucher les oignons et les couper en deux dans l’épaisseur.
- Disposer les demi-oignons (coté bombé vers le bas) dans le panier d’un cuiseur-vapeur et les cuire 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer le vinaigre, le sucre et le beurre dans une petite casserole et cuire à feu doux pendant 6 minutes. Verser ce caramel dans le fond d’un moule à tarte, puis parsemer de graines de fenouil et de feuilles de thym.
- Disposer les demi-oignons face coupée sur le caramel, puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir hors du four 15 minutes.
- Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur les oignons en glissant le bord de la pâte entre l’intérieur du moule et les oignons.
- Enfourner la tarte tatin à 210°C pendant 25 minutes.
- À la sortie du four, laisser tiédir et démouler la tarte en la retournant sur un plat de service, puis déguster tiède avec une salade de saison.
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