Clémentines enrobées de chocolat

Aujourd’hui, je vous présente une recette festive et extrêmement simple : des quartiers de clémentines au chocolat ! Pour les gourmands pressés, les cuisiniers du dimanche qui n’ont pas beaucoup d’ingrédients dans leurs placards, les amateurs de chocolat, de clémentines, ou des deux… Ces petites bouchées gourmandes raviront petits et grands !

Zoom sur nos clémentines #bio

La clémentine corse est l’unique clémentine française ! Cultivée sur le versant Est de l’île, entre la mer et la montagne, elle bénéficie de l’eau et du climat contrasté des sommets corses qui lui donnent son goût typique et sa peau si fine.

Née au début du XXe siècle, la clémentine est le fruit du clémentinier, arbre hybride né lui-même de l’union par greffe d’un mandarinier et d’un oranger. La clémentine corse se récoltant et se consommant de mi-novembre à mi-février, je ne peux que vous encourager à en profiter tant qu’il y en a !

Clémentines enrobées de chocolat

  • Portions: 50 à 60 pièces

Ingrédients

  • 10 clémentines corses
  • 200 g de chocolat noir 60% minimum
  • noix de coco râpée
  • pistaches* non salées
  • amandes*
  • fleur de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Peler les clémentines et séparer les quartiers.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Tremper la moitié des quartiers de clémentines dans le chocolat et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Saupoudrer de noix de coco râpée, pistaches ou amandes concassées, fleur de sel… Il suffit de laisser parler son imagination !
  5. Réserver à température ambiante pour que le chocolat fige.
  6. Déguster !

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