Que vous préfériez la déguster telle quelle ou au cœur d’un délicieux stollen alsacien, la pâte d’amande est un incontournable des fêtes de fin d’année ! D’ailleurs, après les clémentines enrobées de chocolat et toujours dans la famille des recettes express, je vous présente aujourd’hui la pâte d’amande #vegan.
Massepain - pâte d'amande express (sans œuf)

Ingrédients
- 100 g de poudre d’amandes*
- 100 g de sucre glace
- 1 c à s d’eau tiède
- 4 gouttes d’extrait d’amande* amère
- 50 g de chocolat noir 60% minimum (facultatif) *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter la cuillère à soupe d’eau tiède et continuer à mélanger jusqu’à ce que le sucre glace ait fondu.
- Ajouter l’extrait d’amande amère et bien pétrir afin d’obtenir d’une pâte homogène.
- Couvrir (pour empêcher la pâte d’amandes d’absorber les odeurs du frigo) et réserver au frais pendant 24h avant de consommer ! 5. Facultatif : faire fondre le chocolat au bain-marie. Réaliser des billes/carrés/petits rouleaux de pâte d’amande et les tremper dans le chocolat, puis les réserver à température ambiante pour que le chocolat fige.