La sauce bolognaise (en italien « pasta al ragù ») est une sauce de la région de Bologne qui se cuisine essentiellement avec de la viande de bœuf, des légumes et du coulis de tomates. En fait, une vraie bolognaise, c’est avant tout de bons ingrédients (et un peu de temps) !
Aujourd’hui, je vous propose une version vegan de la bolognaise, pour manger bio sans dépenser plus, en utilisant un maximum d’ingrédients locaux et disponibles en vrac :
- Pâtes fusilli de La Pâte Sarthoise
- Lentillons du Perche de la Ferme du Chailloué
- Légumes : oignons, carottes, céleri-branche, ail…
- Feuilles de thym séché (au rayon plantes séchées du Fenouil Biocoop Sargé)
Manger végétarien (ou même vegan), c’est très simple : il suffit de remplacer les protéines de la viande par les protéines végétales des lentilles et des pâtes :
- One-pot chili vegan
- One-pot rice aux légumes de saison (vegan)
- Tajine d’automne vegan aux coings et aux châtaignes
- Courgettes farcies vegan et quinoa pilaf
#bioetlocal : Les lentillons du Perche de la Ferme du Chailloué
La Ferme Du Chailloué est avant tout une histoire familiale qui perdure depuis plus de 77 ans : 500 hectares de terres bio, 1100 m² de panneaux solaires et l’emploi de dix personnes.
La ferme est certifiée bio depuis 2017, une conversion qui a entraîné un réel changement de métier et une nouvelle éthique professionnelle et personnelle au sein de l’entreprise !
La Ferme produit des lentillons du Perche dont j’adore la saveur et qui sont extrêmement rapides à cuisiner puisqu’ils ne nécessitent pas de trempage et cuisent sans se déliter.
La chair de tomates Biocoop
Les tomates utilisées dans la chair de tomates Biocoop sont 100% origine France (Drôme, Gard, Vaucluse et Bouches du Rhône), cultivées par nos Paysan·ne·s Associé·es et mises en pot par la Conserverie Martin.
Bonus : la chair de tomates Biocoop ne contient ni eau ajoutée, ni concentré !
#bioetlocal : Les pâtes fusilli de La Pâte Sarthoise
J’ai choisi d’utiliser les fusilli car ce sont des pâtes qui cuisent très rapidement, mais vous trouverez dans nos rayons en vrac un large choix de pâtes locales et artisanales, blanches ou complètes, avec une grande diversité de céréales (blé, épeautre, blé Khorasan, sarrasin…) et de forme (fusilli, penne, coquillette, macaroni…).
Le vin rouge
Cette étape n’est pas obligatoire, mais si vous décidez d’utiliser du vin rouge dans cette recette, il apportera de la puissance à la sauce ! Pensez à utiliser un vin vegan : vous en trouverez plusieurs références dans nos six magasins bio Le Fenouil Biocoop au Mans.
Pâtes à la sauce bolognaise vegan

Ingrédients
- 500 g de pâtes* fusilli La Pâte Sarthoise
- 200 g de lentillons du Perche La Ferme de Chailloué
- 1 oignon
- 200 g de carottes
- 1 branche de céleri*
- 1 gousse d’ail
- 15 cl de vin rouge vegan (facultatif)
- 2 pots de 400 g de chair de tomates Biocoop
- 1 pincée de mélange 4 épices Cook
- 1 feuille de laurier
- feuilles de thym séchées
- 1 c à c de paprika fumé Aromandise
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Laver les lentilles, les cuire 20 minutes dans de l’eau non salée, les égoutter et réserver.
- Émincer l’oignon, les carottes et la branche de céleri (réserver les feuilles pour la décoration du plat).
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive avec une pincée de mélange 4 épices.
- Ajouter les carottes et le céleri branche, puis cuire 15 minutes à feu doux.
- Déglacer avec le vin.
- Ajouter la chair de tomates, le paprika fumé, le sel, le poivre, les feuilles de thym, le laurier et laisser mijoter 10 minutes à découvert.
- Lorsque la sauce a réduit, ajouter les lentilles, mélanger et cuire 5 minutes à feu doux.
- Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée pendant 5 minutes.
- Égoutter les pâtes et servir avec la sauce bolognaise vegan !