One-pot chili vegan

Le chili con carne, aussi appelé chile con carne en espagnol, est un ragoût épicé originaire du sud des États-Unis (très certainement du Texas).

Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent divers légumes et légumineuses (maïs, poivrons, piments, haricots, lentilles, pois chiches…), viandes ou préparations simili-carnées comme le tofu, le tempeh ou encore le seitan, et aromates (paprika, cumin, coriandre…).

La recette de chili vegan que je vous propose aujourd’hui se cuisine dans une seule marmite (d’où le nom one-pot, une technique que j’adore et que j’ai déjà utilisée plusieurs fois sur ce blog : one-pot quinoa au potimarron et one-pot pasta estival) et ne contient pas de simili-carné.

One-pot chili végétarien

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes*
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de jeunes pousses d’épinards
  • 1 bouquet de coriandre (facultatif)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 bocal de haricots rouges cuits
  • 1 bocal de poivrons marinés
  • 2 c à s de mélange « Chili » en poudre Cook
  • 2 c à s de paprika en poudre Cook
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergènes


Instructions

  1. Éplucher l’oignon et l’émincer, éplucher les carottes et les râper, puis presser les gousses d’ail. Faire revenir le tout dans une marmite avec l’huile d’olive et les épices pendant 5 à 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
  2. Pendant ce temps, rincer les haricots rouges et les réserver. Émincer les poivrons marinés et les réserver.
  3. Verser les tomates concassées dans la marmite, ajouter le concentré de tomate et le cube de bouillon de légumes, puis mélanger.
  4. Lorsque la préparation bout, ajouter les haricots rouges et les poivrons marinés. Saler, poivrer et mélanger à nouveau.
  5. Laisser mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 minutes.
  6. Avant de servir, ajouter les jeunes pousses d’épinard au chili et cuire 2 à 3 minutes supplémentaires. Émincer la coriandre, dresser les assiettes et déguster !
  7. Variations : remplacer les haricots rouges par des lentilles, des pois chiches ou des haricots blancs. Ajouter du maïs, du piment frais, du chou kale… En été, utiliser des tomates fraîches ! Accompagner de pâtes de maïs ou de riz.

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

© Credit photo : NaturallyElla

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