One-pot pasta aux petits légumes de saison

Mais qu’est-ce qu’un one-pot pasta ?! C’est un concept de repas tout-en-un à base de pâtes, économique en temps (20 minutes pour la préparation et la cuisson), sobre en matériel (une seule casserole est nécessaire) et surtout très abordable.

Comme d’habitude, j’ai choisi de vous proposer une recette 100% locavore et j’ai utilisé :

  • les pâtes de La Pâte Sarthoise, produites à Yvré-L’Évêque et disponibles en sachets et/ou en vrac dans nos magasins,
  • les légumes de saison du GAEC Le Grillon, produits à Saint-Célerin,
  • le fromage de brebis de La Ferme des Brebis Allais, produit à Saint-Aubin-de-Locquenay.

C’est une recette équilibrée, idéale pour les étudiants qui ne disposent pas de four mais qui peuvent utiliser une plaque électrique :-).

One-pot pasta aux petits légumes de saison

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pâtes* La Pâte Sarthoise (au choix : fusilli, coquillettes, rigatoni ou macaroni au blé dur, hélicordes ou cordelettes semi-complètes au blé tendre)
  • 1 courgette
  • 1 petit poivron rouge ou jaune
  • 1 tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • du persil plat
  • 60 cl d’eau
  • 4 c à s de fromage* de brebis râpé
  • facultatif : des tranches de chorizo doux et du pesto*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Laver les légumes, puis couper la courgette et la tomate en petits dés.
  2. Éplucher et émincer l’oignon et l’ail, puis ciseler le persil.
  3. Verser l’huile dans un faitout et faire revenir chaque légume 5 à 7 minutes dans l’ordre suivant : oignon, poivron, courgette et tomate.
  4. Ajouter les pâtes et l’eau, porter à ébullition et cuire 5 minutes à feux doux.
  5. En fin de cuisson, lorsque toute l’eau a été absorbée, ajouter le persil, l’ail pressé et le fromage de brebis.
  6. Mélanger et servir avec des rondelles de chorizo et du pesto !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

3 réflexions sur “One-pot pasta aux petits légumes de saison

  1. Hummm, merci pour ta recette qui fait très envie. Local, vite prêt, équilibré, goûtu, un one-pot de conditions comme j’aime. Quelle quantité d’eau faut-il mettre pour qu’elle soit toute absorbée en fin de cuisson ?

    • Coucou Lucie,

      Contente que la recette te plaise :-). Je trouve que 60 cl c’est bien ! Je pense que 50 cl ne sont pas suffisants pour que les pâtes cuisent correctement, et ça dépend aussi de la teneur en eau des légumes… ce qui n’est pas facile à quantifier !

      Avec 55 cl d’eau, on devrait approcher la perfection 😉

      À toi de jouer !

      Bises,
      Marielle

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