C’est une recette simplissime que je vous propose aujourd’hui ! Oui, je sais, je suis dans ma période 100% tartes : tarte d’automne aux fruits, tarte aux poivrons et à la crème de feta… mais elles sont tellement bonnes !
Nous sommes à la fin de l’été, les plants de tomates cerises donnent à profusion et c’est le moment de profiter de cette abondance pour se régaler de ces petites tomates confites. En plus, maintenant que la pâte brisée à l’huile d’olive n’a plus de secret pour vous, vous pourrez réaliser celle-ci en un tournemain.
Le plus de cette recette : la tome Le Saulnois parfumée à l’ail des ours, au lait de vache pasteurisé, pressée et non cuite. Elle est délicatement parfumée, fondante à souhait… bref, parfaite mariée à un fond de tarte à la moutarde à l’ancienne !
Tarte aux tomates cerises et à la tome à l'ail des ours

Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine de blé* T80
- 6 cl d’eau tiède
- 6 cl d’huile d’olive
- sel Pour la garniture :
- 200 g de tome de vache Le Saulnois à l’ail des ours*
- 300 g de tomates cerises
- 2 c à s de flocons d’avoine*
- 1 c à s de moutarde* à l’ancienne
- herbes de Provence *peut contenir des allergènes
Instructions
- Mettre la farine et le sel dans un cul-de-poule, faire un puits et verser l’huile et l’eau. Mélanger et malaxer.
- Foncer la pâte dans un moule circulaire.
- Préchauffer le four à 210°C
- Étaler la moutarde sur la pâte, puis recouvrir de flocons d’avoine et de fines tranches de fromage.
- Laver les tomates cerises, les essuyer, les équeuter et les disposer sur le fromage.
- Enfourner et cuire 25 minutes à 180°C. Déguster à la sortie du four avec une salade verte !