Tarte aux tomates cerises et à la tome à l’ail des ours

C’est une recette simplissime que je vous propose aujourd’hui ! Oui, je sais, je suis dans ma période 100% tartes : tarte d’automne aux fruits, tarte aux poivrons et à la crème de feta… mais elles sont tellement bonnes !

Nous sommes à la fin de l’été, les plants de tomates cerises donnent à profusion et c’est le moment de profiter de cette abondance pour se régaler de ces petites tomates confites. En plus, maintenant que la pâte brisée à l’huile d’olive n’a plus de secret pour vous, vous pourrez réaliser celle-ci en un tournemain.

Le plus de cette recette : la tome Le Saulnois parfumée à l’ail des ours, au lait de vache pasteurisé, pressée et non cuite. Elle est délicatement parfumée, fondante à souhait… bref, parfaite mariée à un fond de tarte à la moutarde à l’ancienne !

Tarte aux tomates cerises et à la tome à l'ail des ours

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 200 g de farine de blé* T80
  • 6 cl d’eau tiède
  • 6 cl d’huile d’olive
  • sel
  • Pour la garniture :
  • 200 g de tome de vache Le Saulnois à l’ail des ours*
  • 300 g de tomates cerises
  • 2 c à s de flocons d’avoine*
  • 1 c à s de moutarde* à l’ancienne
  • herbes de Provence
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Mettre la farine et le sel dans un cul-de-poule, faire un puits et verser l’huile et l’eau. Mélanger et malaxer.
  2. Foncer la pâte dans un moule circulaire.
  3. Préchauffer le four à 210°C
  4. Étaler la moutarde sur la pâte, puis recouvrir de flocons d’avoine et de fines tranches de fromage.
  5. Laver les tomates cerises, les essuyer, les équeuter et les disposer sur le fromage.
  6. Enfourner et cuire 25 minutes à 180°C. Déguster à la sortie du four avec une salade verte !

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