Tarte d’automne aux pommes et au raisin

La recette que je vous propose de découvrir aujourd’hui est issue de l’ouvrage La nouvelle cuisine familiale de Brigitte Fichaux, diététicienne aujourd’hui à la retraite, qui a formé une grande partie des salariés du Fenouil.

C’est d’ailleurs Ferdinand (responsable vrac du Fenouil Sargé) et ses doigts de fée (ha !) qui ont rendu cette recette populaire au sein de l’équipe du magasin !

Pour réaliser cette délicieuse tarte d’automne (oui, je partage déjà mes recettes automnales !), j’ai utilisé :

  • les pommes 100% bio et locales du GAEC des Deux Saints, de la variété Elstar, relativement tendres et légèrement acidulées (si vous préférez les desserts plus sucrés, laissez-vous tenter par la Gala !)
  • du raisin noir Lavallée et du raisin blanc Exalta (sans pépins), tous les deux très savoureux
  • le fromage blanc fermier au lait cru du GAEC de la Pie (Ferme de Tout-Joly)
  • du beurre clarifié, un corps gras intéressant à utiliser dans les préparations cuites parce qu’il est débarrassé des protéines qui pourraient brûler lors de la cuisson
  • de l’arrow root, nécessaire pour absorber l’humidité du fromage blanc et le jus des grains de raisin

Tarte d'automne aux pommes et au raisin

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 180 g de farine de petit épeautre* T70
  • 80 g de beurre* clarifié Beendi ou Bio Planète (aussi appelé ghee)
  • 40 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 2 pommes épluchées et coupées en lamelles
  • 2 grappes de raisin
  • 40 g de poudre d’amande*
  • 2 œufs*
  • 1 c à s d’arrow root
  • 200 g de fromage* blanc fermier au lait cru
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul-de-poule, amalgamer du bout des doigts la farine, le sel et le ghee ; lorsque le mélange est homogène, ajouter l’eau et former une boule de pâte.
  3. Étaler finement la pâte au rouleau et la foncer dans un moule de 26 cm de diamètre.
  4. Saupoudrer de poudre d’amande, puis garnir le fond de tarte avec les pommes et les grains de raisins.
  5. Battre les œufs dans un cul-de-poule, puis les mélanger avec le sucre, le fromage blanc et l’arrow root.
  6. Verser l’appareil sur les fruits et enfourner 30 minutes à 210°C. Servir tiède ou froid !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

NB : pour la mise en place des ingrédients sur la pâte, vous pouvez éventuellement procéder dans l’ordre suivant : pommes, appareil, puis grains de raisin !

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