Tarte aux poivrons et à la crème de feta

En septembre, j’ai souvent envie de cuisiner le poivron, qu’il soit rouge, orange, jaune ou vert, petit ou grand, oblongue ou élancé…

Rien de plus normal puisque c’est en fin d’été que sa véritable saison commence ! Je vous ai déjà expliqué dans l’une de mes précédentes recettes comment réaliser des poivrons grillés et marinés ; aujourd’hui, je me lance dans une tarte où le poivron rencontre la feta.

Le résultat est très crémeux et merveilleusement savoureux !

Tarte aux poivrons et à la crème de feta

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 180 g de farine d’épeautre* T80
  • 6 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 c à c de graines de pavot
  • 1 bonne pincée de sel aux herbes
  • Pour la garniture :
  • 4 petits poivrons rouges (ou 3 gros)
  • 200 g de mascarpone*
  • 15 cl de crème fraîche*
  • 6 œufs*
  • 10 gouttes de sauce piquante Hot Pepper BioVerde
  • 200 g de feta*
  • sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Couper les poivrons en deux, les épépiner, puis les faire griller au four sur une plaque de cuisson jusqu’à ce que la peau gonfle et se boursoufle (attention toutefois à ne pas trop les faire noircir !).
  2. Retirer la peau et placer les morceaux de poivrons dans un robot avec le mascarpone, les jaunes d’œuf, une bonne pincée de sel aux herbes et les gouttes de sauce piquante Hot Pepper, puis mixer quelques minutes pour obtenir une texture bien lisse.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte et former une boule bien homogène.
  4. Étaler la pâte, foncer un moule à tarte rond ou rectangulaire de taille moyenne, puis verser la préparation aux poivrons. Enfourner à 180°C pour 25 à 30 minutes.
  5. À l’aide d’une fourchette, écraser très finement la feta dans un récipient, puis ajouter la crème fraîche pour « détendre » la feta et obtenir une texture pommade.
  6. Fouetter les blancs en neige, puis les incorporer à la crème de feta.
  7. Étaler cette crème sur la tarte, remettre le four en position « gratin » et enfourner pour 10 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien coloré).
  8. Servir avec une salade croquante et une tranche de jambon cru !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

2 réflexions sur “Tarte aux poivrons et à la crème de feta

  1. Bonjour ds votre recette de tarte aux poivrons, la quantité de mascarpone n’ est pas indiquée. On ne peut pas faire la recette!’😩Merci pour votre réponse Claire

    >

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