Sablés au beurre de cacahuètes nappés de chocolat noir

Vous me connaissez, les températures baissent et j’ai tout de suite envie de cuisiner des biscuits, des gâteaux, des desserts…

Après vous avoir présenté l’automne dernier des Cookies rustiques anti-gaspi au chocolat et aux cacahuètes, je reviens aujourd’hui avec des petits sablés fourrés au beurre de cacahuètes et nappés de chocolat.

Des ingrédients bruts et en vrac

À déguster avec un thé, un Chaï au lait végétal ou même un petit café, ces sablés sont délicieusement croquants et gourmands (dans la limite du raisonnable, car j’utilise toujours très peu de sucre dans mes recettes).

Ils contiennent principalement des ingrédients bruts disponibles en vrac dans nos six magasins bio au Mans :

  • farine de blé T80
  • poudre d’amande
  • sucre de canne roux
  • palets de chocolat noir 58%
  • cacahuètes grillées non salées

Aucune difficulté dans cette recette, mais plusieurs étapes successives qui sont nécessaires pour obtenir des biscuits absolument exquis :

  1. Réalisation de la pâte à biscuits et repos de quelques heures au frais
  2. Découpe de la pâte et cuisson
  3. Refroidissement et légère congélation (simplement pour durcir le beurre de cacahuètes)
  4. Nappage et refroidissement

Des biscuits fourrés au beurre de cacahuètes Go Nuts

Je vous l’avoue, j’ai une grande passion pour l’association du chocolat et du beurre de cacahuètes et ce n’est pas la première fois que je vous propose des recettes gourmandes à base de ces ingrédients :

Mon préféré est le beurre de cacahuètes Go Nuts (car il y a des morceaux dedans !). Il est 100 % naturel et vegan, mais aussi sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté et sans conservateur.

Les arachides sont cultivées en Egypte et grillées pour préparer la pâte à tartiner et lui donner cette belle couleur caramélisée. La texture est onctueuse car il n’y a aucun ajout : ni sucre, ni huile ou aucune autre matière grasse. 

Sablés au beurre de cacahuète nappés de chocolat noir

  • Portions: 20 biscuits

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé* T80
  • 150 g de poudre d’amande*
  • 120 g de sucre de canne roux
  • 120 g de beurre* salé
  • 1 œuf*
  • 200 g de palets de chocolat 58% Kaoka
  • 1 c à c d’huile de coco
  • environ 150 g de purée de cacahuètes* Gonuts
  • 30 g de cacahuètes* grillées non salées concassées
  • 30 g de pistaches* décortiquées non salées concassées
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer la pâte sablée : mélanger intimement le beurre mou, le sucre, la farine et la poudre d’amandes, puis amalgamer avec l’œuf battu.
  2. Former un boudin de 5 à 6 cm de diamètre et l’envelopper dans un film alimentaire (ou encore mieux, dans un beewrap). Placer au frais 2 à 3 heures.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Découper des rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Former un petit creux au centre du biscuit pour y déposer après cuisson le beurre de cacahuètes !
  5. Cuire 12 minutes à 180°C.
  6. Laisser refroidir, puis étaler sur chaque biscuit de la purée de cacahuètes et placer les biscuits 15 à 20 minutes au congélateur.
  7. Pendant ce temps, faire fondre les palets de chocolat au bain-marie avec une cuillère à café d’huile de coco pour rendre le chocolat plus fluide.
  8. Tremper chaque biscuit dans le chocolat fondu, puis parsemer de pistaches et de cacahuètes.
  9. Laisser figer sur une grille à pâtisserie avant de déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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