Il nous est tou·te·s arrivé·es de ne pas finir une baguette ou une miche de pain… Mais saviez-vous qu’avec vos croutons de pain secs, vous pouvez faire des merveilles ? Réduits en chapelure, ils se transformeront en cookies anti-gaspi, en pâte pour faire la base d’une pizza, en crumble avec des fruits…
Aujourd’hui, je vous propose une recette gourmande de cookies rustiques anti-gaspi : j »ai utilisé de la chapelure de pain en remplacement de la farine et j’ai obtenu des cookies croustillants à l’extérieur et moelleux dedans…un vrai délice !
Des cookies rustiques anti-gaspi
Surplus d’achat, oublis dans le frigo, portions trop importantes… Selon l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), le gaspillage alimentaire représenterait presque 30 kg de produits par an et par personne, dont 7 kg encore emballés, soit environ 130€ par an et par personne. Pour une famille de quatre personnes, ce sont 520€ qui partent en fumée chaque année !
On n’y pense pas immédiatement, mais jeter des aliments ne signifie pas seulement jeter de l’argent : ça veut aussi dire gaspiller des ressources naturelles (eau, surface agricole, énergie…).
Chez moi, pas de gaspillage : rien ne se perd, tout se transforme ! Mes restes de one-pot chili vegan deviennent la garniture de mes lasagnes végétariennes aux légumes, ma jardinière de légumes est transformée en soupe et mon pain sec en cookies anti-gaspi.
Quelles sont vos astuces pour ne pas gaspiller ?
Des cookies gourmands sans lait
Cuisiner sans produits laitiers (beurre, lait, crème fraîche, yaourts…) est un impératif pour de nombreuses personnes allergiques ou intolérantes au lactose, ou un choix pour celles qui souhaitent tout simplement consommer moins de laitages.
Pour remplacer le beurre dans la pâtisserie, il existe de nombreuses possibilités :
- les différentes huiles de première pression à froid qui supportent d’être chauffée comme l’huile d’olive, l’huile de noisette, l’huile d’arachide, l’huile de tournesol, l’huile de coco.,
- la margarine bio non hydrogénée, notamment celle adaptée à la pâtisserie de la marque Vitaquell, disponible dans nos magasins bio au Mans ; il s’agit d’une émulsion d’eau et d’huile végétale stabilisée par un émulsifiant (lécithine),
- toutes nos purées de graines oléagineuses : amandes, noisettes, cacahuètes…
Des cookies au beurre de cacahuètes Go Nuts
Le beurre de cacahuètes Go Nuts est 100 % naturel et vegan, mais aussi sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté et sans conservateur.
Les arachides sont cultivées en Egypte et grillées pour préparer la pâte à tartiner et lui donner cette belle couleur caramélisée. La texture est onctueuse car il n’y a aucun ajout : ni sucre, ni huile ou aucune autre matière grasse. Ce produit est bio, sans ingrédients artificiels, sans gluten, sans lactose, sans sucres ajoutés, sans conservateurs.
Le beurre de cacahuètes Go Nuts est fabriqué dans la région de Lyon et est parfait sur des tartines ou utilisé en pâtisserie :
- Cookies aux cranberries, beurre de cacahuètes et pépites de chocolat
- Sandwich « peanut butter and jelly »
Cookies rustiques anti-gaspi au chocolat et aux cacahuètes

Ingrédients
- 180 g de pain* rassis
- 75g de purée de cacahuètes Go Nuts (ou de margarine « spéciale pâtisserie » Vitaquell)
- 80 g de sucre de canne complet
- 2 œufs*
- 1 pincée de sel
- ½ sachet de poudre à lever*
- 80 g de pépites de chocolat* noir 56% minimum (ou de chocolat concassé)
- 50 g de cacahuètes* non salées *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Réduire le pain rassis en fine chapelure à l’aide d’un blender (ou d’un couteau) et réserver.
- Verser la purée de cacahuètes dans un cul-de-poule (ou y déposer les dés de margarine), ajouter le sucre de canne et l’œuf, et blanchir au batteur (ou au robot à pâtisserie).
- Dans un saladier, mélanger la chapelure, la poudre à lever, la pincée de sel, les pépites/morceaux de chocolat et les cacahuètes. Incorporer le tout à la préparation précédente et mélanger à l’aide d’une maryse.
- Couvrir une plaque/un lèchefrite de papier cuisson et y déposer des boules de pâte d’environ 30 g.
- Enfourner 15 minutes à 180°C.
- À la sortie du four, laisser refroidir les cookies sans les toucher : ils sont d’abord très friables, puis se tiennent bien après refroidissement. Les conserver dans une boite hermétique.
Magnifique, bravo !
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Merci à vous !
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