Vous l’aurez peut-être remarqué en magasin, ce mois-ci nous fêtons les 40 ans de notre coopérative ! Une semaine de festivités s’organise à compter du lundi 13 juin 2022 dans nos six magasins bio Le Fenouil Biocoop au Mans.
C’est l’occasion pour nos animateurs et animatrices bénévoles de se mettre en cuisine et de vous proposer quelques-unes de leurs recettes bio et gourmandes.
Cette semaine, voici le dessert préféré de Franck Noël, animateur cuisine bénévole au centre social d’Allonnes et membre du conseil de surveillance : il s’agit d’une recette adaptée du « riz délicieux » d’Hubert Jouan (à retrouver dans « La cuisine de demain » aux éditions Tynat, disponible en magasin).

Les dattes Deglet Nour de Tunisie en vrac
Un bon moyen de sucrer vos desserts est d’utiliser les fruits secs, qui ont naturellement un fort pouvoir sucrant. La teneur en eau des fruits secs a été réduite par déshydratation, concentrant ainsi les sucres, les fibres et les nutriments.
Comme les fruits frais, ils contiennent essentiellement du fructose, qui joue le rôle de produit sucrant naturel pour sucrer vos desserts en douceurs. Dans cette recette, il est possible de diminuer la quantité de dattes pour réduire la sucrosité du dessert !
Si les fruits sont tous plus ou moins sucrés, certains restent plus prisés que d’autres en pâtisserie : c’est le cas des figues, des dattes, des abricots et des raisins secs.
- Entremets aux dattes Medjool et à la purée de noisettes
- Blondie aux noix de pécan, aux cranberries et au chocolat blanc
- Cookies aux cranberries, beurre de cacahuètes et pépites de chocolat
- Barres moelleuses à l’avoine et aux cranberries


Cette recette se décline avec d’autres fruits secs comme les raisins secs, les abricots secs…
L’Intérêt de consommer des desserts peu sucrés est de ne pas trop élever sa glycémie (taux de sucre dans le sang) tout en se faisant plaisir ! Surtout ne faites pas l’économie du zeste de citron car il apporte de la fraicheur et du peps au riz au lait. J’adore le combo zeste de citron et noix de coco !
Le riz rond de Camargue en vrac
Le riz rond demi-complet est le riz le plus adapté pour réaliser votre riz au lait, car il contient plus d’amidon que toutes les autres variétés de riz… et c’est l’amidon du riz qui donne sa texture crémeuse si particulière à ce dessert.


Biosud commercialise exclusivement des produits cultivés dans les régions PACA et Occitanie, issus de l’agriculture biologique. Tout le riz de Biosud est produit en Camargue et labelisé IGP « Riz de Camargue » !
Riz au lait végétal au citron, à la noix de coco et aux dattes (vegan, sans sucre ajouté)

Ingrédients
- 150 g de riz rond ½ complet de Camargue en vrac Biosud
- 50 g de noix de coco râpée des Philippines en vrac Vijaya
- 14 dattes Deglet Nour de Tunisie en vrac Rapunzel
- le zeste d’un citron
- 1 c à c de purée d’amande* blanche Damiano
- 1 l de boisson d’avoine*Isola Bio *peut contenir des allergènes
Instructions
- Laver le citron et prélever son zeste.
- Rincer le riz, puis le verser dans une grande casserole avec les zestes de citron.
- Ajouter la noix de coco râpée, la purée d’amande et les dattes dénoyautées et coupées en quatre.
- Verser la boisson d’avoine et mélanger.
- Porter à ébullition et cuire 15 à 20 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
- Verser dans des ramequins et déguster froid !
🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf) ✨

Merci Marielle de nous offrir chaque semaine ces jolies surprises sucrées ou salées qui sont autant d occasions de ravir de ravir nos papilles.
Toujours agréablement présentées et très bien commentées, j attends ces pépites gourmandes avec impatience chaque semaine.
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Bonjour Catherine
Je suis très contente que ces publications vous ravissent ! Après 12 ans d’animation cuisine et 5 ans de publications sur le blog, j’ai toujours autant d’enthousiasme pour vous proposer une cuisine bio et saine.
Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire si élogieux :-)
Bien à vous
Marielle
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