Comme chaque année, le 2 février, c’est la Chandeleur ! C’est une institution et un grand moment de bonheur partagé… et c’est aussi l’occasion de préparer un de mes desserts/goûters préférés.
À cette occasion, je vous propose toujours une nouvelle recette de crêpes :
- Crêpes vegan de blé rouge de Bordeaux, parfumées à l’huile essentielle d’orange
- Crêpes au chocolat et à la farine de châtaigne
- Crêpes à l’ancienne à la bière
- Crêpes à la farine de riz et au lait de coco

Aujourd’hui, je relève le défi de réaliser des crêpes uniquement avec des produits locaux !
- la farine de blé T55 de Jean-Marc Vincent
- les œufs de la Ferme de Mont Saint-Père
- le lait frais entier et pasteurisé du GAEC Bio Avenir
- le beurre cru demi-sel du GAEC de la Pie


D’ailleurs, nous vous donnons rendez-vous dans nos six magasins Le Fenouil Biocoop à l’occasion d’une grande opération Chandeleur bio et locale : un kit contenant de la farine, du lait, des œufs et un pot de confiture à 10,50€ au lieu de 12,87€ (soit 16% de remise).
Cette recette est conçue pour une ou deux personnes : il suffit de multiplier les quantités pour obtenir plus de crêpes !
Le beurre cru demi-sel du GAEC de la Pie
Le GAEC de la Pie (également connu sous le nom de Ferme de Tout Joly) est installé à Rouez-en-Champagne et produit du lait, de la crème fraîche, du fromage blanc, du fromage : frais, à tartiner, P’tit Cré-meuh…


La ferme bio s’étend sur 120 hectares de culture d’herbe et de céréales, avec des prairies naturelles composées d’une flore complexe et riche. Benoît Drouin élève une soixantaine de vaches en parfaite autonomie et produisent près de 400 000 litres de lait par an, qui sont soit transformés, soit revendus au groupement de producteurs et productrices bio Biolait.
Dans cette recette, j’ai utilisé le beurre cru demi-sel pour apporter de la gourmandise à mes crêpes 100% locales.
Le lait frais entier du GAEC Bio Avenir
L’exploitation du GAEC Bio Avenir s’étend sur 175 hectares et permet de satisfaire les besoins du troupeau de 65 vaches laitières de race Normande et Montbéliarde.


Vous pourrez retrouver dans nos magasins le lait, le confiture de lait, les fromages blancs et les yaourts du GAEC Bio Avenir.
Les confitures de Jean-Yves Boucher
Personnellement, je ne sucre jamais mes crêpes, je préfère les garnir de fruits frais, de sucre, de confiture, de miel, de purée d’oléagineux, de pâte à tartiner…


Pour accompagner ces délicieuses crêpes, j’ai sélectionné trois confitures de Jean-Yves Boucher, notre paysan-confiturier : fraise, abricot et framboise.
Les plus gourmand·es peuvent également tartiner leurs crêpes de Pâte à tartiner au chocolat noir et aux noisettes
Crêpes bio et locales

Ingrédients
- 100 g de farine de blé* T55 de Jean-Marc Vincent
- 2 œufs* de la Ferme de Mont Saint-Père
- 30 g de beurre* demi-sel du GAEC de la Pie
- 300 ml de lait* du GAEC Bio Avenir
- confitures (fraise, abricot ou framboise) de Jean-Yves Boucher *peut contenir des allergènes
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Verser la farine dans un cul-de-poule, former un puits au centre et ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait petit à petit en délayant. Mélanger au fouet.
- Laisser reposer 1 à 2 heures au frais.
- Vérifier la fluidité de la pâte et ajouter un peu de lait si besoin.
- Faire chauffer une crêpière avec un peu d’huile de cuisson, verser une louche de pâte et la répartir sur toute la surface de cuisson en tournant la crêppière.
- Lorsque le bord de la crêpe se décolle, la retourner et la cuire quelques dizaines de secondes.
- Garnir avec une confiture au choix !
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