Salade de pommes de terre nouvelles, avocat et maquereau au pesto de persil

Si vous manquez d’idée pour votre lunchbox, je vous propose une recette de salade très printanière avec nos délicieuses petites pommes de terre nouvelles enrobées d’un incroyable pesto de persil bourré de vitamines C pour remonter la pente en cette période un peu grisâtre.

Le pesto de persil

Pour réaliser ce pesto simplissime, je vous vous propose d’utiliser un blender (pour les plus motivé·es : un mortier et un pilon, puisque c’est comme cela qu’on prépare traditionnellement le pesto).

J’ai choisi d’utiliser cette fois du persil plat parce que c’est l’aromate de saison bourré de vitamines C, mais je vous propose également deux autrs recettes de pesto sur le blog :

Pour donner de la texture à cette salade :

  • j’ai cuisiné des pommes de terre nouvelles, de l’avocat et du maquereau fumé qui apportent du fondant ;
  • les radis roses apportent quant à eux une touche croquante et légèrement piquante.

Le maquereau fumé Hérens

Le maquereau est un poisson de pleine mer froide qui forme des bancs de plusieurs centaines d’individus. C’est un des poissons gras les plus riches en acides gras oméga-3 et il est d’un très bon apport en vitamine D et B. Sa chair est également riche en minéraux comme le fer et l’iode.

Le maquereau fumé au bois de hêtre Hérens est pêché dans l’océan Atlantique Nord-Est.

Salade de pommes de terre nouvelles, avocat et maquereau au pesto de persil

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bouquet de persil plat
  • 50 g de parmesan* à la coupe
  • 50 g de pignons de pin* en vrac
  • 10 cl d’huile de colza ou de chanvre
  • 1 gousse d’ail
  • le jus d’½ citron
  • sel et poivre
  • 400 g de pommes de terre nouvelles
  • 1 sachet de filets de maquereaux fumés
  • 2 petits avocats
  • une dizaine de radis
  • 120 g de jeunes pousses d’épinards
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préparer le pesto de persil en utilisant un blender pour réduire le parmesan en poudre.
  2. Laver le persil et l’effeuiller, puis l’ajouter dans le blender avec les pignons de pin, la gousse d’ail pressée, le jus de citron, le sel, le poivre et l’huile.
  3. Mixer jusqu’à obtenir un pesto homogène. Réserver au réfrigérateur.
  4. Brosser les pommes de terre nouvelles sous l’eau courante, les couper en gros dés et les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  5. Mélanger les pommes de terre chaudes avec la moitié du pesto de persil. Réserver dans un saladier.
  6. Laver les jeunes pousses d’épinards et les essorer.
  7. Émincer finement les radis et les filets de maquereaux fumés.
  8. Couper les avocats en lamelles.
  9. Disposer harmonieusement les ingrédients de la salade dans quatre larges assiettes, puis les agrémenter de pesto de persil et déguster !

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