Le printemps s’installe tranquillement et cela me donne envie de préparer des plats gourmands et conviviaux, autour desquels on peut se retrouver en famille ou entre ami·es.
Le merveilleux seitan de Marc Lecouble m’a inspiré une nouvelle recette, elle-même inspirée de la célèbre marmite sarthoise composée de chou, de carottes et de champignons, puis de volaille, de crème et de vin blanc Jasnières.

#bioetlocal : le seitan de Lucky Seitan
Après avoir dédié 35 ans de sa vie à la vente de textiles, Marc Lecouble décide d’ouvrir son atelier de production de seitan bio, une alternative végétale à la viande et au poisson, au cœur de la ville du Mans (à même pas 2 km du Fenouil République) : Lucky Seitan.
Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, le seitan n’est pas du soja ! Pour le dire simplement, c’est la partie protéique du blé, donc du gluten, et c’est un ingrédient qui à été inventé il y a plus de 1 000 ans en Asie par des moines bouddhistes.


Dans ma recette, j’utilise l’effiloché de seitan nature et le seitan fumé qui s’associent très bien avec des champignons, la crème végétale d’avoine et le Jasnières !
Vous pouvez d’ailleurs retrouver le seitan de Marc dans d’autres recettes :
- Lentillons du Perche et carottes au seitan épicé fumé
- Seitan Wellington vegan aux châtaignes et aux champignons
- Tourte vegan au seitan, aux champignons et à la courge butternut
- Salade César vegan au seitan et aux petits légumes de saison
Le Jasnières « Jus de terre » du Domaine Gigou
J’adore ce vin blanc au cépage Chenin typique de l’appellation Jasnières. Ici je l’utilise pour déglacer et accompagner mon plat de marmite sarthoise, sinon je le sers souvent en apéritif avec des rillettes ou sur une entrée aussi bien composée de poisson que de légumes.


C’est un vin qui a un effet de millésime assez important chez Gigou, les dernières années assez chaudes ont produit des vins moins secs qu’au début des années 2000, avec des arômes plus ronds de fleurs blanches.
Marmite sarthoise végétarienne au seitan, aux légumes de saison et au vin blanc Jasnières

Ingrédients
- 1 sachet de 170 g de seitan* nature Lucky Seitan
- 100 g de seitan* fumé Lucky seitan
- 500 g de chou pomme
- 200 g de carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 botte de ciboulette
- 20 cl de vin blanc AOP Jasnières Domaine Gigou
- 20 cl de crème d’avoine* cuisine Isola Bio
- huile d’olive
- sel et poivre *peut contenir des allergènes
Instructions
- Laver les légumes, puis émincer les champignons et l’échalote, et réserver.
- Couper le chou en lanières et les carottes en julienne, puis les cuire à la vapeur 10 minutes.
- Dorer à la poêle dans l’huile d’olive les effilochés de seitan et les bâtonnets de seitan fumé.
- Ajouter les champignons et l’échalote émincés et cuire 5 minutes.
- Déglacer avec le Jasnières et laisser réduire quelques minutes, puis verser la crème d’avoine et rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec les légumes vapeur salés et poivrés, et parsemer de ciboulette émincée !
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