Les vacances scolaires sont souvent une invitation à cuisiner avec les enfants. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un gâteau gourmand au pur cacao et à la vanille pour le goûter !
Sa confection est assez simple et s’apparente à celle d’un gâteau marbré réalisé avec deux pâtes, l’une à la vanille et l’autre au chocolat. L’originalité de ce marbré tient à l’assemblage des deux pâtes pour obtenir un motif zébré du plus bel effet !

Comme je sais que de nombreux enfants sont intolérants aux produits laitiers, j’ai conçu cette recette sans lait en utilisant une margarine végétale non hydrogénée et une boisson de riz.
Les boites à œufs réutilisables Ah! Table
Avez-vous remarqué nos nouvelles boites à œufs réutilisables et éco-conçues ? Elles sont arrivées début avril dans nos magasins.


Elles sont fabriquées en bioplastique issu d’huiles végétales de colza et de tournesol recyclées après leur usage dans l’agro-alimentaire et sont exemptes de bisphénol et de phtalates.
Solides, durables et pratiques même pour les gros œufs, disponibles en format 6 ou 10 œufs.
La poudre de cacao 100% Biocoop
La poudre de cacao 100% de Biocoop est un incontournable à avoir dans vos placards ! Elle vous servira aussi bien pour réaliser des boissons chaudes que des pâtisseries, comme mes Muffins à la poudre d’amande, cœur fondant au chocolat.


En plus, c’est un plaisir chocolaté qui a du sens car le cacao est issu du commerce équitable, un commerce plus juste reposant sur des valeurs de respect, d’équité et de solidarité.
La réalisation des zébrures
Pour réaliser les zébrures de mon gâteau, il faut vous munir de deux louches. Placez-vous au centre du moule, puis déposez successivement une louche de pâte au cacao et une louche de pâte à la vanille, jusqu’à épuisement des deux pâtes.


Vous verrez se dessiner des cercles de couleur, vanille et chocolat, qui formeront de très jolies zébrures lorsque vous couperez le gâteau après la cuisson !
Gâteau moelleux zébré à la vanille et au chocolat (sans lait)

Ingrédients
- 250 g de farine de blé* T65 en vrac
- 100 g de farine de coco Ecoidées
- ½ sachet de poudre à lever sans gluten Culinat
- ½ l de lait végétal au choix (riz, avoine*…)
- 200 g de sucre de canne en vrac
- 200 g de margarine pour pâtisserie Vitaquell
- 4 œufs*
- 1 pincée de sel
- 40 g de poudre de cacao 100% Biocoop
- 2 sachets de sucre vanillé Culinat *peut contenir des allergènes
Instructions
- Dans un cul-de-poule, fouetter le sucre et la margarine jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer les œufs, puis délayer avec le lait végétal.
- Ajouter la poudre à lever, le sel et les farines, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Diviser la pâte en deux : dans la première moitié, ajouter le cacao en poudre et mélanger ; dans la seconde moitié, ajouter le sucre vanillé et mélanger.
- Graisser et fariner un moule à manqué, puis verser une louche de pâte au cacao. Au centre, verser une louche de pâte à la vanille, puis une fois qu’elle s’est étalée, une nouvelle louche de pâte cacaotée. Continuer jusqu’à épuisement : des cercles de pâte se dessinent et forment des zébrures !
- Cuire 50 minutes à 180°C.
- À la sortie du four, vérifier la cuisson et démouler le gâteau sur une grille.
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Il est excellent pas trop sucré et moelleux 👍
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Tout à fait d’accord ! Merci Karine… Contente qu’il te plaise
Marielle
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