Tarte aux fraises (sans lait)

Envie d’un dessert léger, digeste et rafraîchissant ? Facile : une tarte aux fraises. Après tout, puisque la saison des fruits rouges commence tout juste, autant en profiter !

Je ne vais pas vous mentir, cette recette fait toujours l’unanimité chez moi. Elle ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et se réalise en trois coups de cuiller à pot : une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière goûteuse au lait végétal et des fraises fraîches coupées en morceaux.

Tarte aux fraises (sans lait)

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • Pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine de blé*
  • 50 g de poudre d’amande*
  • 80 g d’huile de coco
  • (ou 100 g de beurre* mou en morceaux pour réaliser une pâte sablée pur beurre)
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf*
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • 60 g de farine de blé*
  • 60 cl de lait végétal (riz ou amande*)
  • 30 g de sucre de canne
  • 3 jaunes d’œufs*
  • quelques gouttes d’extrait d’amande* amère
  • 2 bouchons de rhum
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Sabler du bout des doigts la farine et l’huile de coco fondue (ou le beurre) ; lorsque cette dernière est totalement absorbée par la farine, ajouter le sucre glace.
  2. Ajouter le jaune d’œuf et une pincée de sel.
  3. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson (ou dans des moules individuels à tartelettes), piquer le fond de tarte avec une fourchette, mettre des poids sur un papier cuisson (billes d’argile ou haricots) et cuire pendant 20 minutes à 180° C.
  5. Amener le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant en un mince filet sans cesser de remuer.
  6. Remettre le mélange sur feu doux et remuer jusqu’à ébullition.
  7. Ajouter le rhum et les gouttes d’amande amère, puis mélanger à nouveau avant de laisser refroidir à couvert. Réserver au frigo.
  8. Au moment de servir, disposer la crème pâtissière sur les fonds de tarte et recouvrir de fraises découpées !

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