Ce week-end, la fête des pères pourrait être l’occasion de réaliser un délicieux fondant au chocolat qui devrait ravir petits et grands.
Si comme moi vous raffolez du mélange chocolat-fruits rouges (ici des framboises du jardin, puisque c’est la pleine saison de ces petits fruits que j’adore), ce dessert est pour vous !
Je précise que cette recette bio ne contient aucun produit laitier, mais de la boisson végétale à la place du lait et de l’huile d’olive à la place du beurre. Entre nous, l’association de la légère amertume du chocolat et du fruité de l’huile d’olive est tout simplement divine ! Faites le test, c’est délicieux !
Gâteau nantais au rhum

Ingrédients
- 100 g de chocolat en poudre sucré
- 80 g de sucre de canne
- 70 g de farine de blé* T65
- 20 g de fécule de maïs
- 25 g de pépites de chocolat noir
- 1 sachet de poudre à lever*
- 1 pincée de sel
- 3 œufs*
- 70 ml de boisson végétale au choix (amande*, avoine*, riz…)
- 80 g d’huile d’olive fruitée
- 250 g de framboises fraîches *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre tous les ingrédients secs dans un cul de-poule : chocolat en poudre, sucre de canne, farine, pépites de chocolat, fécule de maïs, poudre à lever et sel. Mélanger.
- Ajouter le lait froid et les œufs entiers, puis mélanger à nouveau avant d’incorporer l’huile d’olive.
- Battre au fouet ou avec un batteur électrique pour que la préparation devienne mousseuse.
- Incorporer délicatement 150 g de framboises et conserver le reste pour la décoration.
- Verser dans un moule bien graissé rond (diamètre 25 cm) ou carré (20 x 20 cm) et enfourner pendant 20 minutes à 180°C. Le fondant est cuit si la lame d’un couteau planté à 2 cm du bord ressort sèche et avec des traces de chocolat si planté au centre.
- Démouler après refroidissement puis décorer avec les framboises restantes selon votre inspiration !
Ça a l’air complètement délicieux !!
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Oui, c’est à tomber ! :-)
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Bonjour,
nous venons de faire la recette pour la déguster encore tiède en dessert ce soir. Ce fut délicieux!
Par contre, je me demandais si c’était utile d’ajouter le baking power? car le gateau ne monte pas et donc est-ce que cela a une utilité?
Merci beaucoup.
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Bonjour,
Je suis très contente que la recette vous plaise. Oui, la poudre à lever a son utilité pour que le gâteau gonfle un peu et que sa structure soit suffisamment aérée.
Sinon sa texture serait plus lourde, plus compacte. Par contre, un demi sachet peut suffire !
Celui que j’ai réalisé ce dimanche était merveilleusement léger, moelleux et délicieux :-)
Coopérativement,
Marielle
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