Clafoutis aux cerises (sans lait)

Le soleil est de retour et je ne résiste pas à l’envie de vous proposer un dessert gourmand 100% de saison : un merveilleux clafoutis aux cerises bio (après le clafoutis aux myrtilles sans gluten ni lait de l’été dernier), dont il faut profiter tant que les cerisiers donnent des fruits.

J’aime associer les cerises au lait d’amande car l’acidité de la cerise cuite est atténuée par la douceur du lait d’amande ; les parfums de ces deux ingrédients se marient à la perfection.

Si vous ne connaissez pas le lait d’amande, sachez que j’utilise le lait d’amande Ecomil car j’apprécie particulièrement sa saveur et son onctuosité. Il suffit de bien l’agiter avant de l’ouvrir. Il se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur après ouverture.

100% végétal, il est facile à digérer, sans colorant ni conservateur et surtout sans sucre ajouté. Il convient aussi bien aux végétariens qu’aux végétaliens. Il comporte de nombreux atouts nutritionnels et remplace avantageusement tous les laits animaux.

Même si je cuisine énormément avec la farine T80 locale vrac, je réalise la plupart de mes desserts avec la farine T65 de notre nouvelle gamme Biocoop, qui est idéale pour les pâtisseries.

Toutes les farines Biocoop sont issues de céréales cultivées en France et une grande majorité est moulue de manière traditionnelle à la meule de pierre. Le blé est issu des groupements de la section agricole et du commerce équitable. De plus, ce sachet est maintenant composé à 100% de papier recyclable et peut être recyclé à 100% !

Clafoutis aux cerises (sans lait)

  • Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 750 g de cerises
  • ½ litre de lait d’amande*
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de farine de blé* T65
  • 3 gros œufs*
  • sel
  • huile d’olive pour le moule
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les cerises, les sécher et les équeuter.
  3. Graisser et fariner un grand plat à four, et y déposer les cerises.
  4. Verser la farine, le sucre et le sel dans un cul-de-poule.
  5. Ajouter les œufs battus et le lait d’amande petit à petit en délayant à l’aide d’un fouet.
  6. Bien mélanger, puis verser sur les cerises et enfourner pour 45 minutes. Déguster tiède !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf) !

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