Clafoutis aux myrtilles (sans gluten, sans lait)

Dessert d’été s’il en est, le clafoutis est très souvent le clou des repas estivaux, pour la bonne et simple raison qu’il est extrêmement rapide à réaliser ! Si vous êtes fans de myrtilles comme moi, vous devez tester cette version plutôt originale.

Ce que je n’apprécie pas toujours dans le clafoutis, c’est son côté parfois très humide, à cause de fruits trop juteux. C’est là qu’intervient mon arme secrète, l’arrow-root, pour absorber l’excès d’humidité ; grâce à elle, la texture du clafoutis est alors parfaitement moelleuse !

L’arrow-root, kezako ?

C’est une fécule très fine et très digeste extraite des rhizomes de la plante tropicale Maranta (aussi appelée dictame, herbe aux flèches…). Composée essentiellement d’amidon (85%) comme toutes les fécules et ne contenant pas de gluten, elle permet de lier les sauces et les potages, ainsi que de préparer des bouillies, des flans, des crèmes…

En remplacement d’un tiers de la farine, la poudre d’arrow-root apporte légèreté et moelleux aux gâteaux. Si vous l’utilisez dans une préparation chaude, il est nécessaire de la diluer au préalable dans un peu de liquide froid pour éviter les grumeaux, puis de la chauffer pour lier et épaissir la préparation.

Clafoutis aux myrtilles

  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de myrtilles fraîches
  • 3 œufs*
  • 30 cl de lait soja-vanille* ou de lait d’amande*
  • 20 g de poudre d’arrow-root
  • 60 g de farine de petit épeautre*
  • 100 g de sucre de canne
  • 40 g de poudre d’amande*
  • sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C et mettre de l’eau dans le lèchefrite.
  2. Laver et sécher délicatement les myrtilles, puis les réserver dans une assiette.
  3. Dans un cul-de-poule, mélanger la farine de petit épeautre, la poudre d’arrow-root, le sucre et la poudre d’amande.
  4. Incorporer les œufs à l’aide d’un fouet à main afin d’obtenir une pâte lisse, puis verser le lait végétal en filet, toujours en mélangeant.
  5. Disposer les myrtilles dans un moule à tarte et les recouvrir de la préparation.
  6. Cuire 30 minutes au bain-marie à 180°C. Au moment de déguster, saupoudrer le clafoutis de sucre glace !

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