Grand classique de la cuisine familiale express, abordable mais gourmand peu importe ce qu’on y met, le crumble est peut-être l’une des recettes que j’aime le plus revisiter !
Après deux versions sucrées (crumble aux fraises, à la rhubarbe et à la noix de coco et crumble aux pommes et aux épices de Noël) et une revisite salée (crumble de légumes d’été au parmesan), je vous présente aujourd’hui une version « gastronomique » au saumon et au poireau.
Crumble de saumon aux poireaux

Ingrédients
- 4 poireaux
- ½ cube de bouillon de légumes*
- 2 c à s d’huile d’olive
- 500 g de saumon* frais
- 2 c à s de crème fraîche* ou végétale* Crumble :
- 75 g de farine de blé T65*
- 6 biscottes*
- 50 g de beurre*
- 2 c à s d’huile d’olive
- 50 g de parmesan* râpé (ou 30 g de gomasio*)
- ½ cube de bouillon de légumes*
- poivre *peut contenir des allergènes
Pour réaliser un parmesan sans lait express :
- 30 g d’amandes* entières
- 30 g de graines de tournesol
- 20 g de sésame*
- 20 g de graines de chia (ou de lin)
- ½ c à c de sel
- 1 c à s de levure maltée
- 1 c à s d’ail en poudre
Torréfier les graines à sec dans une poêle, à feu doux (elles doivent dorer mais pas brûler), puis les moudre au blender. Ajouter le sel, la levure maltée et l’ail en poudre, puis mélanger : c’est prêt !
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Écraser les biscottes dans un saladier, réduire le cube de bouillon de légumes en poudre et mélanger le tout du bout des doigts avec la farine, le beurre coupé en petits cubes, l’huile d’olive et le poivre. Quand le mélange devient sableux, ajouter le parmesan râpé, mélanger à nouveau et réserver au frais.
- Laver les poireaux, les émincer et les faire suer (sans qu’ils ne colorent) dans l’huile d’olive pendant environ 10 minutes à feu doux.
- Écraser le reste du bouillon de légumes en poudre, l’ajouter aux poireaux, poivrer et mélanger, puis verser la fondue de poireaux dans un plat allant au four et réserver.
- Découper le saumon en petits cubes, les placer dans un saladier et les enrober de crème végétale. Répartir sur la fondue de poireaux.
- Recouvrir d’appareil à crumble et enfourner 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le dessus du plat soit doré.