Gomasio (sel de sésame)

Préparation : 5 minutesCuisson : quelques minutes Pour 1 bocal


Ingrédients :

  • 10 c à c de graines de sésame complet*
  • 1 c à c de sel fin
*peut contenir des allergènes

  1. Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle chaude : les surveiller et les retourner. Elles ne doivent surtout pas brunir ! Dès que l’on sent une petite odeur de graine grillée ou qu’on entend de petits crépitements, il faut arrêter le feu et verser le sésame dans une assiette pour stopper la torréfaction et le refroidir.
  2. Mélanger le sésame au sel et mixer grossièrement le tout. Attention à ne pas trop mixer : il ne faut pas obtenir une pâte, mais une sorte de chapelure grossière.
    >> On peut mixer au robot, au moulin à café, ou à l’aide d’un mortier rainuré appelé suribachi, ustensile traditionnel japonais, ou encore au moulin à mécanisme en céramique pour graines et épices.
  3. Étaler ensuite le gomasio dans une assiette pour le laisser complètement refroidir, puis le placer dans un récipient fermé.
  4. Conserver de préférence au réfrigérateur pour éviter que la préparation ne rancisse. Saupoudrer sur des salades etc…

Variantes :

  • On peut aromatiser le gomasio avec des épices, des herbes, des algues en paillettes ou de la spiruline, du curcuma et un peu de poivre.
  • On peut utiliser du sésame noir en mélange avec du sésame blond.
  • On peut préparer un gomasio à partir d’un mélange de graines : sésame + pavot, lin…
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