1,75€ par personne┊riz au chou, gâteau au citron et graines de pavot

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en avril 2014.


Riz au chou sénégalais

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de riz basmati 1/2 complet
  • 500 g de chou pommé
  • 150 g de tomates (en boîte en hiver)
  • 4 c à s d’huile olive
  • 1 gros oignon
  • 50 g de gruyère* rapé
  • sel, poivre
  • eau et bouillon cube* (1 cube)
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver le chou et le couper en fines lamelles.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir l’oignon haché menu.
  3. Ajouter les tomates coupées en morceaux, le chou et le riz, avant de recouvrir de bouillon.
  4. Laisser cuire à couvert et à feu doux : quand le liquide est absorbé, le riz est cuit.
  5. Saupoudrer de gruyère râpé et servir chaud.

>> Ajouter quelques lardons revenus dans l’huile avec l’oignon !


Gâteau au citron et aux graines de pavot

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 30 minutes • Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de farine* T65
  • 3 oeufs*
  • 120 g de sucre de canne en poudre
  • 1 sachet poudre à lever*
  • 8 cl d’huile olive
  • le jus d’un gros citron et son zeste
  • 1 c à s de graines de pavot
  • 10 cl de lait de riz
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure.
  4. Ajouter l’huile d’olive et le lait de riz, puis les oeufs blanchis.
  5. Verser la moitié du jus de citron avant d’ajouter le zeste et les graines de pavot.
  6. Huiler et fariner un moule à manqué de 23 centimètres de diamètre puis y verser la préparation et laisser cuire 30 minutes.
  7. À la sortie du four, arroser le gâteau avec le reste du jus de citron.
  8. Laisser tiédir puis démouler, et déguster !
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